公选考试:管理类辨析题

2013-06-19 11:05:39   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

 

招考信息报考指导 | 阅读资料考试题库 | 快捷通道:图书 | 课程活动 | 讲座
\ 公考QQ交流群: 199421825 \ 新浪官方微博点击这里给我发消息 QQ在线咨询(点我咨询)

 


1.领导就是管理。

【答案要点】此观点是错的。

领导管理是管理的一种,有广义和狭义之分。广义的领导管理是指整个领导和指挥活动,包括决策在内。狭义的领导管理是指在正确前提下的管理。

(1)领导管理同具体管理的对象不同。具体管理是专业管理,它所管理的对象是具体的人、财、物等。领导管理是高层次的管理,它的管理对象不是具体的人、财、物,而是管理本身,是对各种具体管理工作的管理,是对整个事业的管理,它要为各行各业、各种具体管理规定管理目标,制定管理原则和计划等。因此,领导管理具有指导性。

(2)领导管理与具体管理的方法不同。具体管理涉及的社会因素较少,它虽然也有大量的随机因素,但一般可以用常规方法、规范制度来解决,或者通过统计数学、模拟实验、电子计算机等现代科学手段做定性、定量分析,然后做出决定,予以实施。领导管理则不同,它所进行的管理主要通过组织领导关系和行政手段,通过命令、指挥、协调等控制具体管理。

(3)领导是战略性管理。领导侧重于大政方针的决策和对人与事的统御,而管理偏重于执行政策以及组织力量完成组织目标。

(4)领导是超脱的管理。在一般情况下,管理是琐碎的,而领导则要求超脱繁琐事务。

2.领导就是服务。

【答案要点】 此观点是对的。

“领导是服务”是邓小平同志对社会主义领导本质的深刻概括。服务观是无产阶级领导观的核心。它不仅体现了无产阶级领导观与一切剥削阶级领导观的本质区别,而且在现代社会主义领导观念体系中起着支配和决定的作用。“服务”是社会主义领导的根本宗旨和出发点,社会主义国家的各级领导者都是人民的勤务员,都要全心全意为人民服务。

3.选才用人是领导者的基本职能。

【答案要点】 此观点是对的。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。作为领导者,能否积极发掘人才,合理使用人才,大量培养人才,是事业成败的关键,也就是我们经常所说的“干部决定一切”的道理。这是因为任何决策目标的实现,都要依靠人才。在领导工作的过程中,只有通过人才的作用,才能把物质的、自然的、社会的各种条件结合起来,作用于客观工作对象,形成领导效能,从而实现其决策的目标。人才是制定和实施决策目标的能动的主导因素。没有人才,既不能作出科学决策,也不能实现科学决策。实现同一决策目标,因人才的选择、使用和培育情况不同,其实施决策目标的效果就决不相同。古今中外历史表明,任何事业的成就,无不同选才用人息息相关。毛泽东说:“领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。”因此,选才用人是领导者的基本职能。

4.领导者的素质是发挥领导功能的基础。

【答案要点】 此观点是对的。

从领导的特点看,所谓领导,就是领导者对被领导者施加影响的过程。领导者之所以能够率领、引导被领导的群众朝着既定的目标前进,奋力去完成任务,就在于具有领导影响力。领导者的影响力,是由权力性影响力和非权力性影响力构成的。过去,主要是以使用职权为基础来实施领导。现在则不同,非权力性的影响力在整个领导中占着越来越重要的地位。在许多情况下(例如业务的、学术的领导),甚至占着主导的地位,起着决定性的作用。领导者权力性影响力,主要是由组织赋予的,而非权力性影响力,则由领导者本身的品德、知识、才能这些素质及其行为所造就。所以,领导者的素质是发挥领导功能的基础。

5.领导社会属性决定了领导的本质。

【答案要点】 此观点是对的。这是因为:

(1)领导的社会属性规定着领导的自然属性。

(2)社会属性决定领导活动中主导要素得以形成。

(3)社会属性规定着领导活动基本要素的相互关系。

(4)社会属性不受自然属性改变的影响,仍然决定着领导的本质。

6.在领导活动中,被领导者的身份是由受领导者的“指挥”和“协调”所确定的。

【答案要点】 此观点是错的。

在领导活动中,被领导者具有双重身份,对领导者来说,他受领导者的“指挥”和“协调”,是客体;对于领导目标和领导环境来说,他又与领导者一起构成主体,决定着领导目标能否实现以及实现的程度。在领导活动中,被领导者一方面接受领导者的领导,另一方面又参与领导活动,监督领导者开展工作。

7.领导的自然属性和社会属性意味着有两种领导活动。

【答案要点】 此观点是错的。

领导具有自然属性和社会属性,领导的社会属性决定着领导的本质,领导的自然属性是对不同性质领导的提炼和概括。但是领导具有两重属性并不意味着有两种领导活动,而是指同一领导活动的两个方面的表现,是要说明世界并不存在单一属性的领导。

8.领导者没有法定权力也能实现领导职责。

【答案要点】 此观点是错的。

领导者都有与自己职务相适应的法定权力,这是行使领导职责的需要。领导者一旦失去他法定的权力,就无法实现领导职责。

9.领导活动的主体是被领导者。

【答案要点】 此观点是错的。

根据马克思主义认识论,主体是认识和实践对象性活动的发动者、实施者和责任承担者。据此,领导活动的主体只能是领导者。

10.社会主义社会被领导者的本质是社会的主人。

【答案要点】 此观点是正确的。

在社会主义社会中,实行生产资料公有制为主体的社会制度,人民当家作主,国家的一切权力属于人民,人与人之间是平等、互助互爱的关系。领导者的出现也只是分工的需要,只能为人民服务,成为人民的公仆和勤务员。所以,社会主义社会的被领导者的本质是社会的主人。
 

  ◆ 2013年云南省中公教育学习平台 ◆   
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 云南中公教育新浪微博  \ 云南中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯) \ 云南公职考试交流群  \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微信


[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。