公选面试题:领导决策与创新能力类

2013-06-25 11:46:42   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

招考信息报考指导 | 阅读资料考试题库 | 快捷通道:图书 | 课程活动 | 讲座
\ 公考QQ交流群: 199421825 \ 新浪官方微博点击这里给我发消息 QQ在线咨询(点我咨询)

 



1.关于博物馆,你认为是政府拨款比较好,还是自己盈利维持?

【参考答案】我认为首先要辩证地看待这一问题。作为博物馆来说,其是一个公益性的机构,首先应谚满足广大人民群众的精神文化的需求,之后才去考虑经营和盈利的问题,前者优先于后者。而国内的博物馆的类型是多样化的,每个博物馆的具体情况都是不同的,因此应该是本着具体情况具体分析的原则处理该问题。从时代的发展需求来看,政府要努力减轻财政负担,尤其是不必要的财政负担,从而能有更多能财政盈余来保障社会稳定和改善社会发展环境。因此,如果国内的某些博物馆能够在保证实现公益性作用的前提下,应该尽可能地通过自己盈利来维持。假如某些博物馆缺少政府拨款就无法保证实现公益性作用的话,我认为就应该通过政府拨款的方式来维持经营。

2.作为领导,你觉得产生腐败的原因有哪些?

【参考答案】(1)经济方面的原因有:生产力的水平低下,由此决定了社会财富总量有限,资源稀缺,欲望无限。此外,市场行为的不规范,比如不正当竞争的存在,党政干部经济地位的变化,两种经济体制转勒过程中存在的漏洞等等,都为腐败的产生提供了可乘之机。

(2)政治方面的原因主要有:权力过于集中,重大问题个人说了算;民主集中制没有真正落实;对权力的监督和制约问题没有很好地解决;监督机制不够完善,存在着虚监和弱监现象;群众和新闻监督的作用没有完全发挥,监督合力没有形成。

(3)思想文化方面的原因:一些党员干部受拜金主义、享乐主义和极端个人主义的影响,纵容了腐败的发生;辨别是与非、美与丑、善与恶、真与假的能力不高,思想是非界限不清。有的人认为,要发展经济,腐败不可能避免;有的人认为,人人都在搞腐败,自己不搞等于吃亏等等。

(4)对一个党性原则观念不强的领导者,“枕头风”的作用有两重性,既可以把头吹偏了,也可以把头吹清醒了。因此,对于“枕头风”,我认为应该这样看待,一是具体问题具体分析,二是不要苛求吹风人,关键在于领导者。

3.在我市的音像、电脑软件市场,尽管有关部门采取了一定的措施,但盗版现象仍然存在。如果你是文化管理部门的一名工作者,从政府管理部门和消费者两方面考虑,你准备向你的上级提出哪些建议以杜绝盗版?

【参考答案】(1)一方面,我们打击盗版工作取得了阶段性成果,成绩喜人。同时,不能忽视这项工作的艰巨性、复杂性、长期性。

(2)在立法方面,制定和完善严格的法律法规,不让盗版者有钻法律漏洞的机会。

(3)加大执法力度,严格执法,提高违法者的违法成本。

(4)在全社会弘扬正气,树立正确的荣辱观。做好宣传工作,形成以买卖盗版为耻的社会氛围。

(5)以市场为基础,组织丰富多样的正版资料,满足人民群众的需要。

(6)依靠科技创新,不断提高反盗版技术,保护好知识产权。

(7)设立举报制度,严格保护举报人,同时予以一定的物质奖励和精神奖励。

(8)作为一名公务员,要以身作则,坚决不买盗版。

4.人类的生存和发展都离不开环境。目前环境问题已经成为全球性的重大问题之一。我国当前的生态环境问题依然十分严重,无论是城镇还是农村,人居环境不容乐观。你认为基层政府抓环境保护建设应从何处着手?

【参考答案】十五期间我国的环保指标没有完成,主要是个别地方单纯地追求经济利益,官员也把经济做为一个重要的资本,导致监管不严。我认为应该从下面几个方面着手解决这一问题:

(1)在基层官员中树立正确的政绩观,完善和健全监督管理机制,使官员的心里始终挂着环境这跟弦。

(2)对基层企业,加大监督力度,对相关企业要积极引导和教育。让企业建立环保节约的理念。

(3)加大对广大人民群众的宣传教育,发动起人民的力量来监督环境,保持环境。

(4)作为基层政府的工作人员,在工作岗位上要从点点滴滴的小事做起,做环境建设的表率。

综上所述,在对待环境问题上,我们应该动员起社会各个方面的力量,加强监管,加强教育。我相信我们的明天一定会是一个环保型的社会。
 

  ◆ 2013年云南省中公教育学习平台 ◆   
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 云南中公教育新浪微博  \ 云南中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯) \ 云南公职考试交流群  \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微信

[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。