MBA是什么

2013-07-11 15:35:15   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

推荐阅读:

2014年MBA、MPA、MPAcc管理类联考辅导简章
2014年MBA、MPA、MPAcc开课通知


  


谈到MBA,大多数人脑海中都会浮现出一些衣着光鲜的白领形象,或是叱咤商海的精英人士。我们必须承认,他们的成就很大程度上是源自自身的努力,但也不可否认,MBA学位也为他们带来了不少接近成功的机遇。   

MBA是什么?十年前大多数都不知晓这个问题的答案,然而如今的光景却大相径庭。这个从外国来的“舶来品”正在逐渐适应中国社会的需要,变得更加中国化。

MBA是工商管理硕士(Master of Business Administration)的英文简称,是源于欧美国家的专门培养中高级职业经理人的专业硕士学位。它的培养目标是高素质管理层人员、职业经理人和成功的创业者。据统计,美国最大的500家公司的总经理、董事长等高层主管,绝大多数都是MBA学历。而MBA也代表了财富、地位、荣誉、成功、辉煌。

但在中国,MBA学位的发展却并不是一帆风顺。1991年从国外引入,全国共有9所高校(中国人民大学、清华大学、天津大学、南开大学、复旦大学、、厦门大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、上海财经大学)获准试点招生。那时候,人们还弄不清MBA和NBA的差别,而高额的学费和专业硕士学位也让很多人望而却步。不少人更倾向于学术型硕士,认为专业硕士学制少了一年,学到的东西也不见得会多有实用性。

然而,MBA还是迅速发展了起来,无论是从招生院校还是入学人数来看,对比都十分强烈。如今已有十几万MBA毕业生活跃在各个行业中,而中国经济的发展与腾飞,也与MBA教育联系得越来越紧密。尤其是近几年,国家教育部严格限制一些社会需求度不高的学术型硕士招生,并大力推动专业硕士的教育发展。MBA培养出来的高素质、应用性、专业型的工商管理人才更加受到社会的青睐。迄今为止,国内一共39种专业学位,MBA不论是从办学历史还是院校规模来看,都处在当之无愧的领头羊地位。

考MBA成了很多正在从事或者有意向从事管理工作的人的一种选择。目前为止,很多著名学府的MBA都在招生,名校梦不再难以实现,而专业硕士的高学历也给很多人的简历镀上了一层金,此外,MBA带来更多广泛的人脉与交际圈,还有实践工作中急需的管理技术与经验。

光阴荏苒,如今的人们再也不会弄不清MBA和NBA的区别了,考研大潮中,MBA一枝独秀,领先于其他的专业硕士学位,未来的中国社会经济发展,MBA的作用会越来越大。


  ◆ 2013年云南省中公教育学习平台 ◆   
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 云南中公教育新浪微博  \ 云南中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯) \ 云南公职考试交流群  \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微信

[责任编辑:qjoffcn11]