2013年政法干警考试文化综合大纲解读

2013-08-22 17:11:45   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

招考信息 | 报考指导 | 阅读资料 | 考试题库 | 快捷通道:图书 | 课程活动 | 讲座
\ 政法干警QQ交流群:236060680  | \ 新浪官方微博| 点击这里给我发消息 QQ在线咨询(点我咨询)

 推荐阅读:

· 2013年云南省政法干警笔试辅导简章【面授】

 


2013 年政法干警考试已经拉开帷幕,为了帮助考生及时把握文化综合大纲中的新变化,更加深入地了解考查目标、考试形式、试卷结构和考查内容,中公讲师针对 刚刚发布的考试大纲原文进行一个深度的分析,发现,除了最后的例题之外,2013年政法干警文化综合大纲跟去年的基本一样。下面,中公讲师就为考生做一个深度解读。
一、整体分析
(一)考查目标
文化综合考试考查考生对历史、地理、政治等三门中学课程的基础知识、基本技能的整体把握和运用知识综合分析问题、解决问题的思维能力。
【中公解读及指导】 首先要求考生对历史、地理、政治等三门课程的基础知识、基本技能的整体把握,这就需要考生参照大纲和配套教材,对相关知识点有一个很好的掌握。然后要求考 生具有运用知识综合分析问题、解决问题的思维能力,这是对考生所掌握的知识的综合运用,其也是建立在考生牢固的基础知识的基础上。因此,中公讲师认为 考生在复习时一定要注意大纲中所考查的知识点内容的记忆。
(二)考试形式
本试卷满分为150分,考试时间为150分钟。答题方式为闭卷、笔试。
【中公解读及指导】 要求考生要合理的分配各科的考试时间,不在一道题目上停留太久,比如一些地理的计算题,如果不能够立即解出答案,可以暂时放弃,等全部做完后再行作答。同时,也要为涂答题卡留有充裕的时间。
(三)试卷结构
1.历史  50分; 地理  50分; 政治  50分 
2.单项选择题   70分(每小题2分,35小题);  非选择题   80分 
【中 公解读及指导】可以看出,文化综合在历史、地理和政治上的分数的分布还是很平均的,中公讲师建议考生在复习时,不要偏科,不能因为不喜欢某一科目而放 弃该科目的复习。认真复习每一个知识点,在考试的时候全面开花,取得一个理想的成绩。同时,在平时的做题训练中,除了选择题方面的训练外,还要注重非选择 题的训练,一定要动笔将答案写下来,然后对照参考答案进行分析,寻找自己的不足点,然后进行完善,这样在考试的时候,分析问题时所考虑的知识点就更加全 面。
二、内容分析
(一)纵观全局
通过 对比2012年政法干警考试文化综合大纲,发现今年的大纲没有变化(例题除外),所以说文化综合部分是在平稳中前进(政治中的时政部分的变化)。考生在复习时,历史和 地理部分重点要放在基础知识的掌握上。政治复习除了掌握基础知识外,还要重点关注时政部分,因为根据往年经验,政治的考查,尤其是主观题部分,很多都是建 立在时政基础上的对相关知识点的考查。
(二)单科分析
1.历史
(1)再认历史知识,理解重要的历史事物、历史概念和历史结论;
(2)掌握主要的历史术语和史学表述,能依据要求重构历史时序;
(3)阅读和解释材料,评价和运用材料;
(4)掌握比较、分析、归纳、考证等基本历史方法;
(5)组织论据,说明、论证和探究历史问题;
(6)表述清晰、史论结合。
【中公解读及指导】
(1)要求考生要有丰富的知识储备,对于大纲上的知识点要有一个清晰的认识,对于一些重要的历史结论,在依据教材的基础上,要有自己的认识与见解。如果实在是没有独特见解,那么需要考生牢记教材的观点,以帮助考生在主观题部分进行分析作答。
(2) 注意历史名称表达的准确性。因为历史是不断变化发展的,随之而来的就是各种制度发展,名称的变化等。考生对此可以将相同的知识点,进行整合。比如科举制, 可以将教材中有关科举制的内容整合起来,然后进行整体记忆,这样就有助于考生对该知识点的掌握。对于一些更加复杂的地方,还可以制作表格进行对比记忆。其 实这就是对考试的一个分析、归纳等能力的考察。
(3)考生在掌握了基础知识的前提下,还要学会运用所掌握的知识,对历史问题进行分析总结, 需要熟练的运用说明、陈述、论证等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点,论证具体历史问题。需要考生平时加强对这方面的训练,在接触到一个历史问题 时,知道如何进行论证分析过等,以备考试的不时之需。
2.地理
(1)结合地图了解重要地理事物的名称和分布,重要的地理数据,以及有关地理的重大时事。
(2)了解我国地理概况、区域特征及其差异,理解我国地理国情、基本国策和有关政策法规,以及国土开发和整治措施。
(3)了解世界地理概况、各洲及主要国家、地区的地理特征及其差异。
(4)理解地理概念,并能运用所学概念区分、判断不同地理事物的属性和特征。
(5)掌握判读和填绘地图的基本技能,并能运用各种分布图、等值线图、剖面图、示意图、各种统计资料图表等分析说明地理问题。
(6)理解地理基本原理和规律,并能用以分析说明地理事物及其成因。
(7)根据自然地理和人文地理要素的基础知识及其相互关系,运用正确的地理观点和基本理论,分析评价有关地理问题。 
(8)运用科学的地理术语、规范化的地理名称、准确的地理图像等地理语言,进行文字准确、条理清楚、逻辑严密的叙述。 
【中公解读及指导】
(1) 地理与其他学科的差别所在就是地图。具备一定的读图能力是考试大纲对考生的硬性要求。地理图表是地理知识点的载体,可以说掌握了地图就学会了地理。因 此,考生要具有识、绘、填、读图的习惯,把所学的知识点落实到地图上,做到心中有图;其次,将重要的地理坐标及数据、重要事物名称及分布状况,特别是与地 理有关的重大国际国内时事相结合。这就要求考生在复习时不能死读书,死背书,只把目光放在复习教材上,将时事政治与地图相结合也是一种重要的复习方法,因 为将时政发生的事情放到地图上,结合相关的地理知识点,就是一道很好的地理考查题。
(2)要求考生对中国和世界的地理知识有一个了解。对基本知识、概念、地区差异等方面等有一个基本的辨别,这其实还是要求考生要结合着地图来进行识记等。
(3)考生在掌握了地理基本知识点,具备相应的读图能力后,需要考生针对具体的问题,具有一定的分析辨认解决问题的能力。平时也加加强相关的训练,这样在考试中才能有的放矢。
3.政治
(1)再认或再现哲学、经济、政治等方面的知识。 
(2)理解哲学常识、经济常识、政治常识等所涉及的基本概念和基本观点、掌握知识之间的内在联系。
(3)应用历史的、辩证的、阶级的观点和方法,分析、比较、解释有关的政治现象、经济现象等,认识事物的本质。
(4)综合认识和评价有关理论问题和现实问题。
(5)恰当使用哲学、经济、政治术语,条理清楚、逻辑严密地予以表述。
【中公解读及指导】
(1)参照大纲,对政治的知识点进行有针对性的记忆。了解知识点间内在的联系,要求考生将所记忆的知识点串联起来,比如哲学中发展的观点,除了要了解其观点外,还要将其方法论进行整合,串联记忆等。
(2)把握时政。政治中很大一部分是建立在时政基础上的考查,要求考生参照今年考试大纲所规定的时政考查范围,然后结合教材中的基础知识进行分析。
(3)要求考生具有运用知识进行综合分析的能力。对于具体的时政热点,能够迅速的找到相关的政治知识点进行分析。而这种分析解决问题的能力也是需要考生在平时的复习中加强练习的。
 

  ◆ 2013年云南省中公教育学习平台 ◆   
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 云南中公教育新浪微博  \ 云南中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯) \ 云南公职考试交流群  \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微信
 
[责任编辑:qjoffcn11]