2013年云南政法干警面试早准备:考生该做什么

2013-09-30 15:19:47   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

点击加入云南省政法干警 交流1群云南政法干警交流1群 或查询QQ群号:   165604376



2013年政法干警考试的笔试阶段已经落下帷幕,有些考生为了做更充分的准备,此刻就开始着手为面试做准备了,早准备造就高起点,中公讲师建议可从以下几方面入手:

1.认识面试,掌握信息,做到知己知彼

(1)认识面试。

解决对于面试缺乏认知的问题是备考的前提。建议政法干警面试零基础的考生朋友们先购买一本《政法干警面试一本通》,一是熟悉面试基本理论、掌握面试整体流程。 主要是了解:政法干警面试考什么? 即面试的测评要素,包括求职动机与拟任职位的匹配性、综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往能力、情绪的自我控制能力、举止仪表等;面试怎么考?也就是政法干警面试的命题类型,有结构化面试、无领导小组讨论面试、情境模拟面试等。二是了解政法干警面试的政策和面试的考情,明了其面试的形式、流程、题型等面试基本问题。

(2)掌握信息。

现代社会,信息非常重要,谁能及时、迅速、准确地获得对自己有用的大量信息,谁就能在激烈竞争中占据优势,为成功创造出必要的条件。那么大家应该掌握哪些信息呢?主要是掌握所报考单位和职位相关信息。政法干警面试本身体现很强的专业性,因此,了解自己所报考的单位和职位相关信息是必要的,而且是重要的,考生可以通过访问单位官方网站、在网上寻找经验帖等方式,了解自己所报考单位的相关信息和自己所报考岗位的岗位职责,明了该职位所需的各项能力。

(3)知彼还要知己。

在做到以上两方面的基础上,考生还要做到“知己”。所谓“知己”,一是根据掌握的所报考单位和职位的相关信息,对自身的情况做分析和总结,看自己身上具有哪些适合该岗位的能力和素质,这有利于应对面试中对求职动机和拟任岗位匹配性要素的考查;二是要明了自己的学习方法和状态,根据自己的实际情况,制订高效、适合自己的备考计划。

2.专业训练,全力备考,做到运筹帷幄

(1)搜集资料。

需要搜集的资料主要是社会热点。而对其的掌握方式包括:一是网络,以人民网和新华网等官方网站为主,了解近一年来的时事政治热点话题,既要关注热点,更要关注评论,尤其是积极、向上的评论,要始终以“政府”的角度进行思考,要始终从“人民利益”的立场进行评价;二是电视,看看新闻1+1、新闻联播、焦点访谈、全球资讯榜等等栏目,可以非常迅速和直观地了解国家时事,尤其是新闻联播,耳濡目染半个月之后就可以将官方的近期重要理论领会于心中;三是报刊,人民日报、中国青年报、新京报、南方周末等报纸都是很不错的;刊物方面以瞭望、南风窗、新闻周刊、半月谈等为首要的阅读内容。仅此三个渠道,如果能做好“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,则做到了“手中有粮,心里不慌”。

(2)研习真题。

研习真题是掌握所报考职位面试命题规律的方式,也是考生快速建立答题思路、掌握答题技巧的方式。没有一个考生能抛开真题走向成功,没有一个备战的考生不是在真题中吸取养分和经验,没有一个考生不是借助真题这个支点来撬动梦想的。所以,建议考生朋友们通过网络、面试辅导教材等途径搜集近三年来的政法干警面试真题进行研习,在研习过程中,主要是要思考和整理每种题型的答题技巧,五种基础题型的解题方法和高分技巧有所不同,每种题型下还有很多小分类,方法又不同了,总结出适合自己答题的思路和技巧。建议考生先不要看参考答案,而是自己先进行作答,然后再参照答案,找出自己的不足、存在的问题,在下次答题的时候做有针对性的完善。

(3)模拟练习。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。搜集资料、掌握理论、研习真题的目的都是为了能够在面试的时候答好题,但是做到这几点并不一定就能够答好题。因此,与三五同行的战友结成小组、按照面试流程进行模拟练习,能够培养自己的“临场感”,是消除紧张、学以致用、认清自己、克服缺陷有效的方法之一。当然除了寻找战友一起进行模拟练习之外,各位考生朋友也可以根据自己的实际经济、能力等情况,选择报考合适的辅导班,为自己提供更专业的辅导和更加仿真的模拟练习,从而提高自己胜算的概率。

3.形象准备不容忽视

首因效应,也称为第一印象作用或先入为主效应。心理学研究发现,与一个人初次会见,45秒钟内就能产生第一印象。第一印象能够在对方的头脑中形成并占据主导地位。第一印象作用强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强。因此,对于参加政法干警面试的考生们而言,不光要在面试知识储备上下足功夫,也要在仪表礼仪上花心思。因为政法干警将来多从事的工作本身比较威严,要给人以稳重感。

在这方面,建议考生可以看一些有关商务着装礼仪方面的书籍,或者听取前辈们的指导和建议,将自己好的一面展现出来,争取给考官留下好的第一印象。

中公讲师认为,任何的成功都不是偶然得来的,而是需要全力以赴地去拼搏。面对政法干警面试,希望各位考生朋友们能够树立积极的心态,充分估计到失败的可能性,但决不放弃一丝一毫的努力,在将来回首这段面试备考之路的时候,能够做到没有懊悔、没有遗憾,而是满满的收获与笑颜!

欢迎登陆中公网络“网络课堂 ”免费学习平台

更多详细信息请关注:云南政法干警考试网   曲靖人事人才信息网


[责任编辑:qjoffcn11]