政法干警这些常识你知道吗?

2015-08-26 16:31:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南政法干警考试交流群: 165604376

云南政法干警考试,一旦招考都有人参加考试,可不了解政法干警考试的人也不在少数。即使参加过政法干警考试的你,对政法干警考试又知多少呢?政法干警有哪些职位?政法干警的待遇如何?政法干警的主要职责是什么?这些疑问,中公讲师为你一一进行说明。

一、政法干警有哪些职位?

政法干警的职位分布很广,一般为公安系统、法院系统、检察院系统、司法系统。公安系统职位分布在各地公安局,法院系统职位分布在各地法院,检察院系统职位分布在各地检察院,司法系统职位分布各地司法机关或监狱。比如:

系统名称具体职位

公安系统网络警察、交通警察、特警、治安警察、经济警察、刑事警察

法院系统法院工作

检察院系统助理检察员、法律文秘、司法会计、侦查员、计算机管理、翻译

司法系统罪犯教育、局机关科员、司法助理员

总之,各地政法干警职位的名称、设置等有差别,考生在报考的时候,一定要看清楚职位具体属于哪个系统。完成学习任务,顺利毕业,就会分配到当初报考的具体岗位。比如,一个人报考的是司法系统的罪犯教育,那就意味着毕业后将被分配到司法系统的监狱工作。所以,考生在报考的过程中,一定要看清楚报考的单位、职位等具体信息,切记盲目选择。

二、报考政法干警的优势

报考政法干警优势非常明显。第一,可以圆梦。很多人有军人、警察的梦想,通过政法干警考试,就可以进入相关的公检法系统,实现自己的梦想。第二,可以深造,提升能力。通过政法干警考试以后,可以进入相关的院校进行学习深造,既能学到本领,也能获得相应的学历,还能获得一份令人羡慕的职业,真可谓是“一举三得”。第三,可以选择离家近的职位。符合报考条件的考生,可以选择自己家乡的职位进行报考。在熟悉的环境中,更能发挥一个人的“潜能”。第四,可以获得相应的待遇。经过两年的学习,顺利毕业即可成为公务员。公检法系统虽然工作有点辛苦,可收入有保证,工作稳定,职位认可度高。

三、政法干警的具体职责

政法干警要参加政法干警考试,考试(笔试、面试)通过,经过体检、公示等环节,到相应院校学习,比如,中央司法警官学院。顺利毕业后,就到相应的岗位开展工作,具体职责在这个时候才正式生效。职责与我们日常见到的公检法系统工作人员一致。

政法干警考试比国考、省考相对容易,是一个非常难得的一个机会,中公讲师建议符合报考资格的考生一定要牢牢抓住这个机会,及时备考、报考,圆自己公职梦想!

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:qjoffcn11]