曲靖选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

【天天练面试】2016云南选调生结构化面试模拟题07.22

2016-07-23 14:56:31| 来源:中公教育选调生考试网
编辑推荐2016云南省考面试①群:473651450
编辑推荐2016云南选调生考试申论模拟试卷:群众路线
编辑推荐2016年云南省公务员资格复审及面试公告汇总
编辑推荐2016云南省考笔试成绩排名及资格复审名单_法检_非法检_选调生_公安执勤

【题目】

羊要到山顶去吃草,它往山上爬,爬呀爬呀,羊累了。 羊说:我不怕累,山有多高我爬多高! 羊又爬呀爬呀,羊很累了,羊说:我不怕累,山有多高我爬多高!羊接着爬呀爬呀,羊非常累了,羊说:我不怕累,山有多高我爬多高! 当羊终于爬上了山顶,它看到了它的归宿:山顶,原来那里没有草。羊终其一生来爬这座山,却忽略了在途中,也有一片片鲜草路过,而它视而不见。谈谈这则故事对你的启示。

【参考答案】

故事的开端向我们介绍了羊的目标——到山顶吃草,其实羊的目标是“吃草”,而到山顶是羊选择的一种吃草的方式。题目中这只羊非常坚持,沿着设定的路径坚持不懈的朝着自己的目标前行,历经千辛万苦爬到山顶却没有吃到草,然而羊在这个过程中也曾路过一片片鲜草,却视而不见,不懂得适时调整自己的路径。这则故事告诉我们,想要达成目标,除了坚持不懈外,还要关注前进过程中的变化和机遇,适时调整自己的路径及方式。(提出观点)

我曾经还看到一则故事:有两只蚂蚁想翻越一段墙,寻找墙另一侧的食物。一只蚂蚁来到墙脚就毫不犹豫地向上爬去,可是每当它爬到大半时,就会由于劳累、疲倦而跌落下来。可是他不气馁,一次次跌下来,又迅速地调整自己,重新向上爬去。另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过墙去。很快地,这只蚂蚁绕过墙来到食物前,开始享受起来;而另一只蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。这两只蚂蚁殊途同归,但是一只蚂蚁不懂得观察,不懂得抓住机会改变自己的路径和方式,最终结果也大相径庭。(论证观点——用的是举例论证)

其实这两则故事如出一辙,羊和那只蚂蚁的目标很明确,就是草和食物,但是想要达成目标,一方面是选择合适的方式方法,即选择正确的路径及方式;另一方面需要坚持不懈的努力。羊在达成目标的过程中,其实也有很多的路径可以选择,就像题目中说的在路途中有很多的鲜草,但它却视而不见。其实在我们现实生活中也有很多诸如羊的人,不撞南墙不回头,一味的努力却南辕北辙。因此,我们在实现目标的过程中,应该选择一个更适合自己的方向,目标更容易达成;反之不懂得选择合适的方向,不懂得选择更好的路径,即使付出了艰辛,最终可能仍旧不能达成目标。(落实观点——结合社会、自身)

更多信息请查看:云南人事考试网  云南选调生考试网

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除