曲靖选调生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 >

【天天练面试】2016云南选调生结构化面试模拟题07.25

2016-07-26 13:37:05| 来源: 曲靖中公教育
编辑推荐2016云南省考面试①群:177090217
编辑推荐2016云南选调生考试申论模拟试卷:群众路线
编辑推荐2016年云南省公务员资格复审及面试公告汇总
编辑推荐2016云南省考笔试成绩排名及资格复审名单_法检_非法检_选调生_公安执勤

【题目】

厦门大学一名女博士,随校方组织的博士团到闽北山区的原国家级贫困县政和县做有关生态与经济发展的课题调研。三天的调研结束后,这位女博士在微博上发帖称毕业后死都不下基层,女博士高学历的特殊身份,一时激起网民的普遍非议。你对此怎么看?

【参考答案】

组织博士团到贫困县做调研,能够为课题提供科学、真实的数据,避免闭门造车;同时也可以让博士们体会到基层的艰辛与不易。然而,在调研结束后,女博士发出毕业后死都不下基层的言论,却不能不让人怀疑这次调研的效果,而其中也反映了当下很多高校学生不愿面对艰苦条件的心理状态。

这种现象客观上确实能反映出政府对基层的资金投入的不足,以致贫困地区条件艰苦,无法给高校学生们提供良好的实践条件。但作为博士生,明显表现出对基层的厌烦,则更明显地反映出了高校学生自身的心态问题。

第一,当今很多高校学生都没经历过苦难,在家有父母呵护,在也有良好的学习环境,缺乏吃苦耐劳的精神,当面对艰难困苦的环境时,只想逃避。

第二,现在高校的学习环境都比较优越,学生在校期间的社会实践也都选择办公条件比较良好的企事业单位,缺少与基层接触的机会。

要想使高校学生们能够正确面对基层艰苦的环境,确实需要政府加大投入,加强基层的基础设施建设,使基层更有吸引力;也需要多创造学生与基层接触的机会,避免高等教育脱离于基层实践;更需要年轻人拥有健康的心态去面对当前的环境,能够树立正确的人生观、价值观,真正把下基层当做拓展个人视野、锻炼自己能力的机会,真正在基层岗位上实现自己的人生价值和社会价值。

更多信息请查看:曲靖人事考试网  云南选调生考试网

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除