2017云南农村信用社招聘考试模拟试题_法律四

2016-12-28 16:52:39   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

2017年云南农村信用社招聘即将展开,云南中公教育为您提供2017年云南农信社考试法律基础知识试题,获取更多法律试题真题请进入云南中公教育农村信用社考试法律基础知识题库。

1、我国《刑法》规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪( )。

A.可以从轻处罚

B.可以从轻或者减轻处罚

C.应当减轻或者免除处罚

D.可以从轻、减轻或者免除处罚

2、王甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。李乙趁王甲外出不在时撬门进入王甲的住宅后,被防卫装置击为轻伤。王甲的行为是( )。

A.故意伤害罪

B.正当防卫

C.防卫不适时

D.民事侵权,不构成犯罪

3、自然人的民事权利能力( )。

A.始于出生

B.始于年满14周岁

C.始于年满18周岁

D.始于具有劳动能力

4、下列关于民事诉讼当事人举证期限的说法正确的有( )。

A.当事人在举证期限内提交证据确有困难的,可以多次申请延长举证期限,但自第二次申请起,是否准许由上级人民法院决定

B.当事人在举证期限内提交证据确有困难的,经法院允许,可以适当延长举证期限,延长举证期限后,当事人提交证据材料还有困难的,当事人可以再次提出延期申请,是否准许由人民法院决定

C.当事人在举证期限内提交证据确有困难的,经法院允许,可以适当延长举证期限,但只允许延长一次

D.举证期限一经确定,在任何情况下,当事人都不可以申请延长举证期限

5、朱某与邻居牛某因对一只羊的归属问题发生争议,朱某到县法院设在本镇的派出法庭起诉要求解决。以下法院的做法正确的有( )。

A.因简易程序只能由基层人民法院适用,所以该镇派出法庭应当将案件转交县法院

B.如果法院决定对该案适用简易程序,可以指派人民陪审员李某独任审判

C.法院决定对该案适用简易程序,审判员郭某可以自审自记

D.法院决定对该案适用简易程序后,可以用电话的方式通知牛某到庭参加诉讼

答案与解析

1、【答案】D。解析:我国《刑法》规定:"又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。"故选D。

2、【答案】B。解析:我国《刑法》规定:"为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。"本案中,王甲为保护自己的住宅而设置防卫装置,在李乙实施不法侵害行为时对其造成轻伤,符合正当防卫的成立条件。故选B。

3、【答案】A。解析:自然人的民事权利能力,是指自然人依法享受民事权利和承担民事义务的资格。民事权利能力是一种资格,是自然人取得民事权利的前提,是自然人在具体的民事法律关系中实际取得的,是自然人民事权利能力得以实现的结果。民事权利能力与自然人是不可分离的,因此,自然人的民事权利能力始于出生,至于死亡,他人不得加以剥夺,本人也不得放弃或转让,自然人的民事权利则是可以依法放弃或转让的。故选A。

4、【答案】B。解析:本题考查了司法解释对举证时限的规定。《证据规定》第36条规定:"当事人在举证期限内提交证据材料确有困难的,应当在举证期限内向人民法院申请延期举证,经人民法院准许,可以适当延长举证期限。当事人在延长的举证期限内提交证据材料仍有困难的,可以再次提出延期申请是否准许由人民法院决定。"所以,B正确。故选B。

5、【答案】D。解析:《民诉法》第142条规定:"基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。"可知简易程序由基层人民法院和派出法庭适用,所以A项错误。根据《民诉法》第145条规定:"简单的民事案件由审判员一人独任审判,并不受本法第一百二十二条、第一百二十四条、第一百二十七条的限制。"简易程序只能由审判员而不能由人民陪审员审理,B错误。根据《民诉意见》第172条的规定,适用简易程序审理案件,由审判员独任审判,书记员担任纪录,不得自审自记,C项错误。D项的规定符合《民事诉讼法》第144条的规定,可以用简便方式随时传唤当事人、证人。在《简易程序规定》第6条中,对简便方式进行了列举,包括了捎口信、电话、传真、电子邮件等。故选D。

更多信息查看:曲靖人事考试网  | 曲靖农信社招聘考试 | 曲靖公务员考试网


[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。