2017云南教师招聘考试:古典诗歌中的比拟

2017-01-12 16:53:18   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南曲靖教师交流群⑧:243900744

比拟是古典诗歌中非常常见的一种修辞手法,比拟有促使读者产生联想,使描写的人、物、事表现的更形象、生动的作用。常见有拟人与拟物两种类型。

拟人,就是通过想象把物当做人来写,或者说用写人的人称或词语来写物,给物注以人的情感,把无思想感情的某些事物,给予物以人格化的表现,因而具有了人的某种特点。

把物人格化,可以使描绘生动形象,表意更加丰富。比如杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗中表现“好雨”就运用了拟人手法,“好雨”如一位品格优秀的人,做好事也是悄无声息的。再比如崔护《题都城南庄》:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”桃花的“笑”,表现了桃花的艳丽与神采,情味悠悠。又如刘颁《新晴》:“青苔满地初晴后,绿树无人昼梦余。唯有南风旧相识,偷开门户又翻书。”诗中将“南风”人格化,通过一系列动作描写,表现了久雨初晴后作者宁静的心情,以及对南风“恶作剧”的亲切喜爱之情。又如林逋《山园小梅》“霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂”这一联采用拟人的手法。“先偷眼”极写白鹤爱梅之甚,它还未来得及飞下,就迫不及待地先偷看梅花几眼;“合断魂”一词写粉蝶因爱梅而至消魂,把粉蝶对梅的喜爱之情夸张到了极点。

拟物,是通过想象使人具有物的动作或者情态,或者把甲物当作乙物来写,表达某种强烈的爱憎感情。很多时候是指把有意识有感情的人,虚拟为无意识无感情的某些事物。比如白居易《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”把唐玄宗与杨贵妃比作“比翼鸟”,比作“连理枝”,以表现两人的真挚爱情。

比拟修辞手法的运用,一般地说,在表现人物或事物时,都具有生动形象、增强感染力的表达效果。在阅读古诗时,特别需要注意的是诗人在描绘景物时,比拟手法是诗人融情入景的重要途径。

更多信息请查看:曲靖人事考试网      云南教师招聘考试网



[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。