曲靖招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 考试题库 >

2017云南招警考试面试热点模拟题:如何破解农村难留住人才

2017-01-22 16:21:11| 来源:中公教育
编辑推荐云南招警考试交流群: 165029965

相同的面试题型,不同的面试题目,如何在众多中的面试题目中遇到比较适合你的那道题?这应该是所有参加面试考生的心声吧,其实很简单啊,多练习说不定就能碰到啊,信不信这道题会是你的"Mr.Right",那就好好往下看吧:

【面试题目预测】

当前,社会主义新农村建设需要高素质人才,可是高素质人才却更愿意去城市发展。请谈谈如何破解这一难题?

云南中公招警考试网参考答案】

发展问题,从根本上说是人才问题。在社会主义新农村建设中,高素质人才是农村发展的有力支撑。然而,当下,基层人才匮乏是农村地区发展面临的普遍问题。一些农村年轻人通过大学“鲤鱼跃龙门”后,从此远离农门,甚至中专和技校的毕业生也大多不愿返乡,同时外来引进人才也存在虽身在农村,却心系城市的现象,人才流失,难留人等问题凸显。这给社会主义新农村建设带来了一定程度上的影响。

因此,要建设好社会主义新农村,就必须解决好新农村建设人才奇缺的问题,注重培养、引进新农村建设人才,破解新农村建设的难题。对此,我有以下几点建议:

一是引导和鼓励回乡大中专毕业生在属地当村官。政府应制定一系列实惠政策吸引大学生当“村官”,冲破传统身份、城乡、地域等人才壁垒,解决大学毕业生的后顾之忧,通过农村广阔的就业机会和建设新农村的政策机遇吸引大学毕业生。从而选拔出那些想干事、会干事、干成事,人民群众信得过的“村官”,扎实稳步推进社会主义新农村建设。

二是积极引导大学生下乡创业。利用政府这只“看得见的手”,大力进行“人才反哺”。对于返乡就业创业的大中专毕业生,政府应在就业、资金、税收等方面出台实惠政策,鼓励大中专毕业生到农村村委会任职或是从事支农、支教和参与扶贫工作,并将其与公务员录用、学习深造挂钩。政府还应为下乡创业的大学生建立完善的社会保障体系,使大学生能够安心扎根农村建设,在新农村建设的历史洪流中实现自己的人生价值,比较终实现大学生就业与新农村建设的双赢。

温馨提示:关注微信“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦~


更多相关信息请查看:曲靖人事考试网    云南招警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除