2017云南事业单位考试真假话问题常见解法

2017-03-10 10:54:00   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习⑦群161952409

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位行政职业能力测试备考资料。希望可以帮助各位考生顺利备考!

事业单位的复习过程中会有这样一种题型:题干设定一种情景,出现三个及以上的人物,每个人做出一些判断,且已知部分判断的真假情况,根据以上信息,判断正确的信息。如:有三个和尚,甲从不说假话,是君子和尚;乙从不说真话,是说谎和尚;丙有时说真话有时说假话,是滑头和尚。一天,这三个和尚坐在一起。来了一位施主。这位施主问道:“坐在中间的是什么和尚?”左边的和尚说:“他是君子和尚”。中间的和尚说:“我是滑头和尚。”右边的和尚说:“坐在中间的是说谎和尚”。根据这三个和尚的回答,以下哪项是对他们身份的正确断定。每次遇到类似的题目,有些考生便不知所措,无从下手。其实,这种题型看上去容易让人感觉到晕,但实际上有法可依,有章可循。下面介绍两种常用方法,帮助大家解决此类问题。

一、代入排除法

这里所谈到的代入排除法,第一个方向是将选项代入题干,验证是否与题干相符,不符合就排除,符合即为正确答案。第二个方向是根据题干中的条件或根据题干推断出的条件来直接排除不符合题意的选项。下面对第一个方向进行介绍:

【例题】有三个和尚, 甲从不说假话,是君子和尚;乙从不说真话,是说谎和尚;丙有时说真话有时说假话,是滑头和尚。一天,这三个和尚坐在一起。来了一位施主。这位施主问道:“坐在中间的是什么和尚?”左边的和尚说:“他是君子和尚”。中间的和尚说:“我是滑头和尚。”右边的和尚说:“坐在中间的是说谎和尚”。C 根据这三个和尚的回答,以下哪项是对他们身份的正确断定?

A.左边是君子和尚,中间是滑头和尚,右边是说谎和尚

B.左边是君子和尚,中间是说谎和尚,右边是滑头和尚

C.左边是滑头和尚,中间是说谎和尚,右边是君子和尚

D.左边是滑头和尚,中间是君子和尚,右边是说谎和尚

【答案】C。解析:根据选项特征可知,可先代入左边为君子和尚,那么他的话为真,中间为君子和尚,排除AB项,代入C项,左边为滑头和尚,中间为说谎和尚,右边为君子和尚,与题干给出情况相符,故为正确答案。

【小提示】以上便是对代入排除法第一个方向的应用,遇到真假话的题目都可以试一试,可以帮助大家更快更清晰解题。

二、矛盾法

矛盾法解题步骤主要是“一找二绕三回”,第一步,找到具有矛盾关系的两个命题,第二步,绕开具有矛盾关系的两个命题,第三步,确定其他命题的真假,确定答案。

【例题】某珠宝商店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。四人的口供如下:

甲:案犯是丙

乙:丁是案犯

丙:如果我作案,那么丁是主犯

丁:作案的不是我

四个口供中只有一个是假的

如果以上断定为真,则以下哪项是真的?

A.说假话的是甲,作案的是乙

B.说假话的是丁,作案的是丙和丁

C.说假话的是乙,作案的是丙

D.说假话的是丙,作案的是丙

【答案】。解析:第一步:找到具有矛盾关系的两个命题,即乙和丁,又知互为矛盾的两个命题一真一假,第二步:绕开乙的话和丁的话,第三步,由于题干四句话只有一假,又知乙和丁中有一假,故甲和丙均为真,即案犯是丙和丁,且丁的话为假,故B项当选。

遇到真假话题目大家可以首先观察题目的特征,然后根据合适的方法解题,达到既省时又准确的目的。当然,解题的方法不只以上两种,还有寻找突破口以及假设法等,学习是个循序渐进的过程,掌握了以上两种之后,我们再继续学习寻找突破口和假设法。最后,预祝大家在考试中取得理想的成绩。

更多信息请查看:曲靖人事考试网      云南事业单位考试网

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。