2017云南三支一扶考试内容-申论每周一练:共享单车与社会文明

2017-03-15 10:03:59   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:309496416

云南三支一扶考试中,公共基础知识是云南的必考内容,因此云南中公三支一扶考试网为考生精心准备了公共基础模拟试题,每天更新,助力大家参考复习,帮助考生轻松备战三支一扶生考试。温馨提示:想获取更多三支一扶备考资料,了解更多三支一扶考试资讯,找到更多三支一扶志同好友,获得更多三支一扶课程,请加群309496416。

【模拟试题】

一年多来,以摩拜单车为代表的共享单车迅速发展,极大的方便了城市生活。它打破了以往固定车位的束缚,“想停哪里就停哪里,使用起来更方便”。但是一段时间以来接二连三曝出的“负面”新闻,开始让人们为“小橙车”“小黄车”们的命运捏一把汗。比如乱停乱放往往有碍行人出行、车辆通行和交通秩序。同时,自行车被用户随意停放甚至带回家、二维码被毁、车上被贴广告、车座被损坏、私自加锁占为己有等现象时有发生,甚至还有使用者将其丢进河里。

共享单车因“共享”而兴起,也因“共享”而开始出现问题。请你就此写一篇文章。

【参考答案】

共享单车解决的不仅仅是短途出行的问题,化解的也不仅仅是“最后一公里”接驳的尴尬,更具有缓解交通拥堵、减少机动车污染物排放的重要功能。相较很多城市政府提供的付费使用自行车,共享单车能够弥补政府投入的不足,其定位约车、网络支付、停放自由的功能,让市民享受更加完善高效的个性化用车服务,极大地方便市民出行,无疑是“互联网+交通”的创新之举。

【开头分析意义,指出共享单车存在的意义,并且上升到互联网+交通的形式,体现了自己的认识深度。】

“共享”本身就是一种自律性理念,这种经济理念根植于良好的法治环境之中,要求政府部门以法治思维和法治方式,为共享型经济模式提供优质公共服务,更要求共享的参与者具有良好的道德法律素养,通过自律实现“与人方便,与己方便”。共享单车能否在城市畅行无阻,其根本性保障就是国民自身的法治素养。否则,共享单车带来的便利就会逐渐消失。

【分析原因:从共享本身的自律性出发,指出当前共享单车存在的问题源于自律的缺失,即道德法律素养的缺失。】

对于不道德及违法使用共享单车的行为,无论是进行有效监管还是进行信用惩戒,目前在现实中还很难实现。因为,有效监管的经济成本过高,信用惩戒过于严厉且不符合适当性原则,所以,共享单车经济的持续健康发展,必须依赖使用者自身的道德法律素养。除此之外,还需要发挥好法律的作用。有些问题已经涉嫌违法,公安机关应当及时查处,发现一起查处一起。

【提出解决问题的方向:面临使用中的不当行为,应该从自身道德法律素养入手,法律也要发挥作用。很多时候,我们写文章或者作答问题,不一定要直接指出要具体怎么作,指出解决问题的方向,也是可以的,并且很多时候是一种比较讨巧的方法。】

每个人心中都有着对于真善美的向往。作为新生事物,共享单车想要发展得长远,就需要公共文明保驾护航。只要全社会的方方面面共同努力,始终坚持法治经济、诚信经济的底线,必然会实现最大程度的共建共享。

【结尾回归“共享”理念,简单总结升华。如果没有好的名言警句或者不好更高程度的提升,那就力求简洁,快速结尾。】


更多相关信息请查看:曲靖人事考试网 云南三支一扶考试网
[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。