曲靖政法干警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017云南政法干警行测备考:推出关系的应用

2017-03-16 10:47:57| 来源:中公教育

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605

假言命题非常重要,是每年行测必考的题目。在假言命题的推出关系中,A→B等价于非B→非A,这个式子都被大家广为熟悉,但是却很少有人掌握假言命题的另一个推出关系,即非A→(A→B);B→(A→B)。下面中公教育专家具体讲讲这两个式子的证明以及它的应用。

A→B的矛盾是A且非B,再求一次A且非B的矛盾为非A或B。根据矛盾之矛盾等于它本身,即可得出A→B=非A或B。非A→非A或B,所以非A→(A→B);B→非A或B,所以B→(A→B)。下面一个题为例说明这两个式子的应用:

某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:

甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览;

乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛;

丙:不搞读书演讲、知识竞赛。

上述三人的意见只有一人的意见与最后结果相符合,最后结果是:

A.搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览

B.搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览

C.搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛

D.不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

令P=搞读书演讲、知识竞赛

q=不搞文艺演出和专题展览

所以甲:p→q

乙:q→p

丙:非p

因为 非p→(p→q),只有一句真话,则非p为假,p为真;而p→(q→p),所以(q→p)为真,即乙说真话;而只有一真,所以甲为假话,得出p且非q,即搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览,选A

假言命题的这两个推出关系是很多学生所疏忽的,还是需要多加练习,熟练掌握它的应用。

更多详情关注:云南政法干警考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除