2017云南政法干警申论备考:综合分析题答题技巧

2017-03-17 10:25:52   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605

对大多数考生而言,在政法干警申论考试中,除申发论述题之外,综合分析题是大家最为头疼的一类题目。对有些考生来说,面对综合分析题往往一头雾水,不知道从何处下笔;或者要点基本能够找到,但是,自己也理不清答案的思路。云南中公教育研究与辅导专家对综合分析题的答题技巧进行分析,希望能为广大考生提供参考。

一、写法

大纲中对于综合分析能力的描述是这样的:对给定资料的全部或部分内容、观点、问题进行分析和归纳,多角度思考资料内容,做出合理的推断或评价。通过对大纲的分析,不难看出,综合分析的作答对象有一句话、一个观点、一个问题,而答案的构成至少要写两个部分。

一般而言,综合分析题的类别有解释型综合分析、评论型综合分析、启示型综合分析、关系型综合分析以及判断型综合分析。这五类综合分析中,启示型综合分析的答题逻辑是总分结构,而剩下的四类都是按照总分总的逻辑进行书写。考生不需要对综合分析的答题思路进行死记硬背,只需要记住综合分析的要求中就有“观点明确”、“分析恰当/理由充分”等字眼,这就要求我们在书写时要提出自己明确的观点并给出分析;而综合分析的大纲中提到“做出合理的推断或评价”,这就要求我们在答题时需要在最后一步给出自己的总结。因此,这四类需要将答案写成“总分总”的逻辑结构。

二、技巧

这五类综合分析中,考生最常犯错的类型当属“解释型”以及“关系型”,因此本部分将就这两类综合分析题的答题技巧进行说明。

解释型综合分析中,分析部分如何去写对考生来说并不是很难,但大多数考生对于如何提出自己的观点并不是很清楚。一般而言,在提出观点部分,考生只要回到题干中那句话的出处位置,其前面一句或者后面一句往往就是在解释题干中那句话的意思。但是,当其前一句或者后一句是例子或者是与这句话无关的语言表述时,就需要就这句话进行关键词拆分,根据关键词的含义得出观点。比如,就“中国式的民主政治实际上就是农民的人情政治”这句话进行解释时,通过阅读,在其前一句或者后一句找不到解释的语言,就需要弄清楚“政治”、“民主”、“农民”、“人情”这些词的含义进行解释,尤其是“政治”一词在材料中的含义。通过阅读,会得知这个词语在材料中是指“选举制度”,因此通过对关键词进行分析得知观点应该是“在基层的选举活动中,农民投的是人情票而非公民票”。

三、分析

关系型综合分析中,提出观点部分如何去写对考生来说并不是很难,但大家在分析部分需要注意一点,那就是分析除了分析A对B以及B对A之外,还有可能是需要分析A对C以及B对C的。比如,题干中的分析对象是“海洋的开发与保护”,在分析时要分析“保护是开发的前提、开发是保护的目的”;而对于“城市建设中面子和里子”,在分析时需要分析“面子对于城市建设、里子对于城市建设”,这一点考生需要注意。

中公教育研究与辅导专家认为,综合分析题对申论考试的重要性不言而喻。考生在备考时,一定要注意不同类型综合分析的写作积累并多加练习,这样才能在需要时信手拈来,解题能力也才能越来越强。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:qjoffcn11]