2017云南事业单位行政职业能力测试题库:言语理解考试练习题(125)

2017-03-24 13:56:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐曲靖公职就业群177091269

1. 饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A. 美食体验成为一种新兴的旅游项目

B. 民族饮食文化与旅游文化逐步整合

C. 民族特色饮食文化的潜力得到开发

D. 饮食在文化领域中的地位愈发重要

2. 1798年,英国航空科学家乔治·凯利设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹蜻蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达·芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔·西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S-42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……”

这段文字主要想传递的信息是:

A. 很多代表进步的产物萌生于童年的梦想

B. 科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧

C. 许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘

D. 儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性

3. 行业收入差异反映了行业壁垒的存在,其给予社会的直接影响就是个人的价值可能是无用的。在市场经济社会,最有价值的本是人才,一个人只要有能力,在不同行业都应该能够得到社会的承认,但是在行业壁垒存在的现实中,个人的价值让位于行业的价值,个人的价值由行业的价值体现,而不是由个人体现,当然此种情况下行业的发展也将受到制约。同时,由于进入行业的机制并不是自由竞争,行业收入差异还将让人们看到公平的缺失和缺位——那些没有能力但有关系进入高收入行业者,他们仅仅因为能够进入而成为了更有价值的人。

这段文字旨在说明:

A. 行业壁垒的存在体现了用人机制的不公

B. 个人价值的高低不应该由行业价值来评估

C. 行业收入差异使人们对个人价值的评判发生扭曲

D. 行业壁垒使得真正的人才往往被拒之门外

4. 云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民族文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。

作者通过这段文字意在强调:

A. 在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

B. 在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

C. 在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

D. 云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:由横线前后的内容可知,横线处要填的句子应体现饮食文化与旅游文化相结合。据此可排除不包含“旅游”的C、D。再看A项,文段是在讲“饮食文化”而不是“美食体验”,由此可排除A。因此本题选B。

2.【答案】A。中公教育解析:文段主要列举了两个事例——乔治·凯利发明最早的直升飞行器的创意来自童年玩耍过的玩具和伊戈尔·西科斯基发明第一架S-42四发水上飞机的创意来自童年梦中的座舱。两者的共同点在于其创意都与童年经历或梦想有关,A项表述与此一致,为正确答案。D项是迷惑项,文段并没有体现出“儿时的想象力往往更为大胆”这一点。

3.【答案】C。中公教育解析:文段被“同时”分为两部分。“同时”前的内容说的是行业收入差异给予社会的直接影响是个人的价值可能是无用的,即行业壁垒的存在使个人的价值由行业的价值体现,而不是由个人体现;“同时”后的内容说的是行业收入的差异还将让人们看到公平的缺失,个人价值的衡量标准不是能力而是能否进入高收入行业。综合这两点可知,文段说的是行业收入差异对个人价值评判的影响,与此相符的为C。A项只包含了“同时”后的内容,B项只包含了“同时”前的内容,均不够全面,可排除。D项“使真正的人才往往被拒之门外”从文中无法得出。故本题答案为C。

4.【答案】B。中公教育解析:文段首先讲云南曾想通过不发展工业来最大限度地保护生态环境,接着进行转折,“现在看来”若工业发展不到位,生态环境保护也难以持久维持。由此可见,文段意在说明的是,在云南发展工业是保护生态环境的前提。与此对应的是B项,故B为正确答案。D项迷惑性比较大,但文段只说了要保护环境必须发展工业,并没有说发展工业对保护环境没有任何坏处,故D项“并举不悖”的说法不正确,排除。

推荐阅读:

2017云南事业单位行测:不同类型增长率辨析

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:事业单位考试选词填空递推关系解题思路

2017云南事业单位行政职业能力测试:选词填空反对关系解题思路

2017云南事业单位考试行政职业能力测试:和定极值问题


[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。