2017年云南政法干警文综主观题政治方面的答题技巧

2017-03-29 09:39:21   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南政法干警考试交流群: 296747460

编辑推荐云南公安文职学习交流群: 25620605

2017年政法干警考试备考已经开始啦,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,云南中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,帮你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

政法干警考试《文综》部分主要考察三大块知识:政治、历史、地理,分值各占50分,题型为客观题和主观题,其中客观题共35道,一般1—12为历史题,12—23为地理题,24—35为政治题,每题2分,共70分。主观题共6道,历史、地理、政治各2道,共80分。总体而言政治占26分,一般都有材料,共2道大题3个小问,分别是哲学、经济、政治。接下来教大家如何来回答政治方面的主观题。

一、答题技巧

一般政治方面的主观题,主要涉及两个方面,一个是政府类,一个是政党类。对于这两类基本都要回答到以下知识点。

(一)政府类

国家性质:我国是人民民主专政的社会主义国家

政府性质:政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者

宗旨:为人民服务

原则:对人民负责(坚持为人民服务的工作态度,坚持求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法)

职能:四个职能(涉及几个答几个)

依法行政:政府依法行使政治权利

自觉接受监督

(二)政党类

党的地位:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。

性质:中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

宗旨:全心全意为人民服务

领导方式:政治领导、思想领导、组织领导

执政方式:依法执政、民主执政、科学执政

执政理念:立党为公,执政为民,始终把维护人民群众的利益作为最高的价值标准

贯彻落实科学发展观的要求

二、例题分析

【2015年真题】阅读材料,回答问题。

材料一

改革开放30多年来,城镇化是最重要的成就之一。但是快速增长的城镇人口中,有超过2.3亿的农民工及其随迁家属未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面享受和市民一样的基本公共服务。为此,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出“一人为核心的城镇化”,强调不但要给农民工提供就业,还要让他们在城市里面体面地生活下来,让他们能享受和市民一样的基本公共服务。

材料二

C市政府决定,全市城区就业的农民工,工作五年以上,自愿留在城里继续工作的,凡自愿申请为城市户口的,给他们诚实户籍。为此,该市近几年转移了270万农民工为城市户口,加上他们的家属,总数达到400万。农村人口转变户籍之后,他们原来在农村的耕地、林地和宅基地,全部无条件保留,同时享受与市民同样的权利,即同人同权同体系的一体化待遇。

结合材料并运用所学政治知识,简要说明党和政府为什么强调要“以人为核心”推进城镇化。

【解析】

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。城镇化建设不仅仅是为了我国经济发展,最重要的是提高人民的生活水平,所以在城镇化的过程中必须强调“以人为本”,切实做到为人民服务。同时,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党,在领导中国社会主义建设的过程中必须遵循科学规律,实行科学领导,在城镇化建设过程中坚持“以人为本”符合中国国情,符合科学发展观。

我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府作为国家职能的具体执行者,具有政治职能、经济职能、文化职能和公共服务职能,其本质是为人民服务的。城镇化建设是我国社会主义经济现代化建设的重要内容,但在推动城镇化建设过程中不能只注重经济效应,更重要的是以人为本,提高人民的生活水平。

更多详情关注:云南政法干警考试网


[责任编辑:qjoffcn11]