2017云南事业单位综合应用能力模拟题:归纳概括模拟题(十四)

2017-05-12 15:49:31   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2017事业单位综合应用模拟题模拟题之《归纳概括模拟题(十四)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

近年来,中国校园欺凌事件呈增长趋势,有数据显示,2014年至2015年,媒体曝光的校园欺凌/暴力事件共43起。其中,2015年3月以来就有26 起,发生地从大型城市北京、上海,到欠发达的广西、云南,从东北辽宁,到南端省份海南。记者统计了一下,从2016年1月到5月18日,在网络以新闻形式爆出的校园欺凌案就有16起。为何校园暴力频发,频发的同时,更引起社会广泛的担忧! 如何对校园暴力说不,学校乃至政府该如何监管校园暴力等等,行政拘留似的教育不等于纵容,法律对未成年人的特殊保护,不能成为他们中的极个别人恶盈满贯、挑战法律的挡箭牌? 那么,我们该如何对待这一愈发愈烈的事件?

12月4日下午6时左右,网络快速流传一起武穴校园暴力案件,三女孩对一女生施暴,并引起极大的社会公愤。根据武穴公安微信群截图来看,该视频也引起了武穴市长的高度重视,武穴市公安局迅速启动处置网络舆情应急预案,迅速找到受害人张某(13岁,沈阳人,现在武穴实验中学初二就读)。针对网络热传的3名女生暴力殴打一名女生的视频,12月5日上午,湖北黄冈武穴市教育局工作人员向澎湃新闻证实,目前教育局已介入调查,调查结果稍后会发布。武穴市公安局政工科工作人员表示,事件调查情况暂不便透露。上述视频最先从武穴当地的QQ空间传出。长达13分钟的视频显示:一名穿粉色衣服的年轻女生掌掴另一名穿棕色衣服的短发女生,口中喊着“跪下”。棕衣女孩拒绝后,粉衣女孩随即抓住其头发并击打头部,另一穿蓝裙女生随即上前一起殴打;头部遭击打7次以后,棕衣女生跪在地上,又被粉衣女生连续掌掴近20下,蓝裙女生和另一白衣女生随之加入殴打,边打边说“天天拿着钱装X买化妆品”。视频2分45秒过后,跪在地上的棕衣女生鼻子出血,一边拿卫生纸止血一边说“我又不是故意的”;13分钟后,棕衣女生的脸已被抽打通红,起身后,再次遭到三名女生十几次拳打脚踢下,并被逼问“还装X不”,棕衣女生回答“不装了”。澎湃新闻统计,整个视频中棕衣女生头部和面部被击打共计80多次,身体被踢踹90多次。澎湃新闻看到,视频中还有另外两名女孩围观,但并未对棕衣女生进行殴打。视频中,打人者被打者所穿衣服比较单薄,推测不应是最近发生。武穴了解情况的当地市民向澎湃新闻表示,打人者均未满14周岁,事发后在警方的调解下每个家长进行了赔付,未有其他处罚措施。不过,这一说法尚未得到官方证实。武穴当地贴吧以及QQ群多个帖子称,三名打人女生为武穴市某中学学生,被打女生也是该市中学的学生。澎湃新闻多次致电涉事学生所在的学校,工作人员均以不清楚为由拒绝回应。对于视频中事发地点、时间以及事发原因,武穴市教育局上述工作人员表示,目前正在调查,有调查结果会通过官方微博通报。

北京市高级人民法院一份调研报告显示,68%的校园暴力犯罪案件中,加害人大多手持棍棒、砖头甚至管制刀具等凶器,对受害学生不分部位、不计后果地进行攻击,死伤后果严重。为什么孩子会这么“无畏”?教育界多位专家表示,从社会层面来看,校园暴力的发生与未成年人法制观念低下密不可分,学校、家庭、社会法制教育不足;在网络环境充斥社会生活环境的今天,各类新媒体盛行暴力文化,充斥着枪杀、暴力等内容;在社会戾气滋长的同时,学校忽视对学生的心理和伦理道德教育,父母因工作压力或家庭结构的缺失,缺少对孩子的陪伴等,都可能使孩子淡漠生命,运用武力解决问题,最终引发校园暴力事件。家庭教育成为被强调的重点。受访教育者表示,如果家长不希望自己的孩子是校园欺凌者,也请自己不要是“家庭欺凌者”。“我们在校园里宣讲时强调,‘不要打女生,哪怕是用一朵花’。”长沙市教育局未成年人保护工作室负责人、长沙市教育系统妇工委主任梁瑛表示,在校园宣讲时也发现,家庭暴力对孩子性格影响大,如果没有介入,家暴会让孩子的世界观产生极错误的扭曲,“从孩子心理来讲,他会认为暴力是解决问题唯一有效的办法。所以他在校园里遇到问题时也会如法炮制。”

根据材料,归纳概括出造成校园暴力的主要原因。

要求:内容全面、准确、语言简洁。不超过200字。

【参考答案】

校园暴力频发主要原因有学校、家庭、自身、社会四方面造成。一、学校缺乏法制教育:学校忽视对学生的心理和伦理道德教育,轻视德育教育和法制教育。二、家庭教育的责任:父母因工作压力或家庭结构的缺失,缺少对孩子的陪伴三、学生自身缺乏法律常识加之没有明确的是非观。四、社会队未成年人法律宣传不到位,各类新媒体盛行暴力文化,充斥着枪杀、暴力等内容。(167字)

关注曲靖中公教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:曲靖人事考试网   曲靖事业单位考试网


[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。