2017云南事业单位综合应用能力模拟题:写作模拟题(二十六)

2017-05-12 15:47:48   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2017事业单位综合应用能力模拟题之《写作模拟题(二十六)》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

材料一:

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。习近平主持座谈会,他首先表示,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。召开这次座谈会,就是要当面听取大家意见和建议,共同探讨一些措施和办法,以利于我们把工作做得更好。座谈会上,中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青,阿里巴巴集团董事局主席马云,友友天宇系统技术有限公司首席执行官姚宏宇,解放军驻京某研究所研究员杨林,北京大学新媒体研究院院长谢新洲,北京市委网信办主任佟力强,华为技术有限公司总裁任正非,国家计算机网络与信息安全管理中心主任黄澄清,先后发言。他们分别就实现信息化发展新跨越、加快构建信息领域核心技术体系、互联网企业的国家责任、实现网信军民融合深度发展、发挥新媒体在凝聚共识中的作用、突破信息产业发展和网络安全保障基础理论和核心技术、加强网络信息安全技术能力建设顶层设计等谈了意见和建议。

材料二:

回顾过去的2013年,我国网络安全的发展情况可为喜忧参半,在网络安全政策、产业、技术等方面取得较大进展的同时,各类网络攻击、信息泄密、网络谣言等网络安全事件频发,给社会和经济发展带来了前所未有的安全隐患。

一方面,国家对网络安全的重视程度日益提高,网络安全投入大幅增加,政策环境得到明显改善;等级保护工作全面推进,测评认证工作取得较大进展,涉密信息系统分级保护快速发展,法律法规体系和标准化体系不断完善,网络安全基础保障工作得到显著加强;产业规模快速增长,企业实力进一步壮大,自主产品市场份额逐步增多,网络安全产业支撑能力得到大幅提升;安全操作系统、安全芯片等基础技术取得一定进展,自主密码技术取得较大突破,安全认证技术、可信计算技术取得丰硕成果,网络安全技术体系得到不断完善;政府间网络交流取得积极进展,标准化工作逐步融入国际体系,个别有实力的信息安全企业向国际市场进军,网络安全领域国际合作迈出实质性步伐。

另一方面,成龙慈善基金会网站遭受黑客攻击、.CN域名受大规模拒绝服务攻击、BTC China遭遇数百G级的DDoS攻击等各类网络攻击层出不穷;中国人寿80万页保单泄露、如家和汉庭等多家商业酒店用户信息泄露、圆通速递快件面单信息倒卖等信息泄露事件已成家常便饭;网络推手“秦火火”和“立二拆四”在“7.23”动车事故之后编造中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客的谣言、陕西天然气涨价谣言、延安暴雨冲毁列车轨道200多人死亡的谣言等网络舆论日益猖獗;“套餐窃贼”窃取70万用户信息、“支付鬼手”木马侵害手机支付安全、三星Galaxy S4出现高危短信欺诈漏洞、新型诈骗短信威胁移动安全、百度云盘手机版高危漏洞等新技术应用安全让人眼花缭乱。

结合给定资料请以网络安全为主题,联系社会实际,写一篇议论文。

要求:1、中心明确、思想深刻;

2、不拘泥于给定资料;

3、语言流畅;

4、1000左右

【参考范文】

让网络安全为信息化发展保驾护航

互联网从产生到现在,经过人类的不断探索创新,它的发展速度不断加快,为人类文明进步做出了巨大的贡献,在互联网技术的推动下,信息化时代也向人们走来,网络安全已经涉及到国家安全、企业管理、经济建设等方方面面,同时推动了社会经济发展,为国家国防建设提供了很好的保障,为人们生活提供了很大的便捷。但是,与此同时,随着互联网的快速发展暴漏出来的问题也越来越多,黑客病毒,网络犯罪等时有发生,影响到经济等各领域。因此,在信息化的背景下做好网络安全工作是现实之需、是发展之要。

技术保障是确保网络安全的前提。网络安全与技术的层次呈正相关,今年4月1日,李克强总理在参加关于网络安全的座谈会是曾提及:2015年网络信息安全泄露事件层出不穷:1月5日,机锋科技被曝泄露2300万用户信息;2月11日,据漏洞盒子白帽子提交的报告显示,知名连锁酒店桔子、锦江之星、速八、布丁,等等网站存在高危漏洞,顾客信息被大量泄露;这些不争是事实值得我们去反思,核心技术突破难、很多高、精、新的技术还受制于人,这已经严重威胁网络安全,甚至会成为之约中国制造2025宏伟目标的实现。因此,国家应不遗余力的在顶尖技术人才培养、资金投入上做文章,为网络安全打好基础。

网络安全需要完善法制。法制是执法之基,不可否认的是,在互联网快速发展的今天不得不承认在确保网络安全层面还存在这制度的盲区和空白。从浅层次看让执法人员在执法的过程中陷于无法可依的尴尬境地,从深层次来讲这是对不法分子的一种纵容,更不利于我们法治型社会构建。因此,完善法制是确保网络安全的保障。这就需要各级政府及时出台完善相关的法律、制度,细化相关的规章制度,避免主观性的误解。同时网络安全的法制完善需要不断地磨合、修正,要把与时俱进、解决层出不穷的新问题与和广大网民的互动反馈相结合,“双管齐下”保证法律的时效和以民为本。

高效管理是确保网络安全的根本。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》其中,单独、专门有一条论及网络安全管理领导体制问题。习近平指出,“从实践看,面对互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在明显弊端,主要是多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高,极大地影响了管理效率。为解决这种困境,厘清责任、落实权职、整合机构显得迫在眉睫,网络安全法需明确“权力清单” 避免“九龙治水”

刚好走过20年的中国互联网逐渐告别野蛮生长的年代。加强顶层设计、加大依法管理、增强技术实力、避免九龙治水,这些都有利于重塑网络安全,让更多的人重拾信心。一个正能量不断充盈的中国互联网环境既可能又可期。(1072字)

关注曲靖中公教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。

更多信息请查看:曲靖人事考试网   曲靖事业单位考试网


[责任编辑:qjoffcn11]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。