曲靖特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2017曲靖特岗教师招聘考试之艺术美与形式美 教学设计

2017-06-18 16:25:36| 来源: 曲靖中公教育
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

一、教学目标

1.了解什么是艺术美,并认识美术作品与艺术家之间的关系。

2.对于美术作品的描述、分析、评价等认识美术作品与生活以及艺术家之间的关系从而理解艺术美。

3.养成善于观察、善于发现的好习惯并且增强热爱生活的意识,感悟美术作品所渗透的情感,从而陶冶情操提高美术素养。

二、教学重难点

重点:理解什么是艺术美。

难点:从形式美的角度鉴赏美术作品。

三、教学过程

环节一:设置情境,导入新课

教师展示一组绘画作品,分别是《蒙娜丽莎》与《戴帽的妇人》,引导学生观察其中的不同。并说一说自己喜欢哪一组,为什么?引出马蒂斯的一句话“夫人,那不是一位女士,那是一幅画”。引导学生思考我们究竟怎样鉴赏美术作品,能不能以“漂亮”、“好看”来作为美术鉴赏的标准呢?从而揭示课题《艺术美与形式美》。

环节二:欣赏作品,感知艺术美

1.展示《欧米艾尔》《呐喊》《威伦道夫的维纳斯》等作品,引导学生欣赏并谈一谈作品给你什么感受?

学生思考,教师总结:怪异、不安、不好看、不漂亮……

2.引导学生欣赏罗丹的《欧米艾尔》并思考:这件作品漂亮吗?给你什么感受?为什么会给我们这种感受?

学生思考回答,教师补充:这件作品不好看、不漂亮,却给人心灵的震撼,是种残缺美。

3.我们能不能用“漂亮”、“好看”来形容像《欧米艾尔》《呐喊》这一类作品的美吗?

教师总结:这些作品是艺术家创作出来的美术形象,不等同于现实中的“漂亮”和“好看”,而是通过特定的美术形象表现了艺术自身的“美”,这正是艺术美。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除