曲靖特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2017曲靖特岗教师招聘考试凹凸起伏的浮雕·说课稿

2017-06-18 16:17:31| 来源: 曲靖中公教育
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

一、说教材雕塑

《凹凸起伏的浮雕》一课属于“绘画·雕塑”,是在义务教育阶段中“造型表现”基础上的进一步提高与拓展。本课学习的主要内容是引导学生了解浮雕艺术,并学习其表现语言。雕塑活动能帮助学生认识造型活动的基本规律,提高表现生活和表现自己的思想、情感的能力。

二、说学情

深入分析教材后,合理把握学情是上好一堂课的基础:高中阶段的学生在造型方面较低年级有了一定的发展,视野开阔、思想活跃,对于新知识的接受与理解能力都有较大的提升。通过学习学生应该可以使用专业术语评价和描述一些著名的雕塑作品。

三、说教学目标

结合学生和教材的特点,我从以下三个维度制定了本课的教学目标:

知识与技能目标:通过本课学习,了解浮雕的称谓与概念,熟悉浮雕的表现语言,进行浮雕制作活动的实践,掌握制作一件浮雕作品的基本方法。

过程与方法目标:认识浮雕,分析表现手法及制作工艺,尝试设计图案,进行浮雕创作。

情感态度与价值观目标:了解浮雕技法,并将其运用到美化生活的活动中,提高审美能力。

四、说教学重难点

明确了教学目标,本课的重难点就显而易见了:

教学重点是:学习浮雕制作的流程,制作一件浮雕装饰品。

教学难点是:浮雕作品的造型设计、对材料的把握和工具的使用。

五、说教法学法

美术类的学科强调视觉感受的,看名品佳作,看工艺流程,基于此,我准备采用的教法是直观演示法,引导法,练习法,观察欣赏法等。

六、说教学准备

简单的浮雕制作环节并不复杂,以石膏板雕刻为例,需要准备的材料及工具如下:成品石膏板、平铲、圆铲、角刀、砂纸、毛笔、颜料等。

七、说教学过程

浮雕艺术源远流长,在不同的历史时期浮雕作品都起着十分重要的装饰作用。直观的欣赏和动手的体验是最能唤起学生兴趣的环节。从新课程标准的教学建议出发,我将通过使用多媒体辅助教学,为学生提供生动形象直观的浮雕艺术资料,激发学生学习的主动性和积极性。并在专业美术教室演示浮雕成品和制作过程。具体环节如下:

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除