曲靖特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2017曲靖特岗教师招聘面试之活动延伸的撰写

2017-06-21 11:13:22| 来源: 曲靖中公教育
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

我们在试讲和说课中都会涉及到活动延伸这一模块,而很多老师却不懂得如何撰写,导致大家在试讲或者说课中往往把这一环节省略。在云南教师招聘考试学生们很纠结的问题主要在于教学活动中需不需要延伸活动,如果需要延伸活动,该如何使这一环节更加完美?

想要知道需不需要延伸活动,首先就要明确什么是延伸活动。顾名思义,延伸活动是为了保持教学活动的完整性、连贯性,从而更好地保证幼儿发展的完整性、连贯性。也就是说延伸活动是教学活动中是重要的组成部分,在我们的考试流程中不可缺少。那么我们究竟如何准备才能让延伸活动变的更加完美呢?

要根据不同的教学内容设计不同的延伸方法,延伸到户外活动。延伸到户外,更好的体现了《规程》中所涉及到的“动静交替,劳逸结合”。

例如:幼儿园大班的语言领域故事活动《小蝌蚪找妈妈》

将此活动延伸到户外,开展体育游戏《青蛙跳跳跳》,既加深了对青蛙的了解,又锻炼了幼儿的肢体协调能力和控制能力,促进肌肉的发展。在这个领域故事中,我们可以鼓励幼儿进行角色扮演,这样既可以提高幼儿的语言发展水平,又可以对幼儿的肢体动作进行合理的锻炼。

如果延伸到区域活动,要将活动的教具等投放到区域活动中,根据幼儿的需要去熟悉和操作,从而实现活动的延伸。但在进行区域活动时,教师作为活动的发起者,一定要注意幼儿的安全问题,同时运用的器具一定要多次检查,避免尖锐的物体划伤儿童。

例如:幼儿园大班的语言领域故事活动《小蝌蚪找妈妈》

带领幼儿到美工区,为小朋友们发放彩笔、剪刀,请小朋友们进行绘画活动《可爱的小青蛙》

如果延伸到家庭中。要将幼儿园比较难以事先的延伸活动,延伸至家庭,请家长配合完成。在这个过程中,老师和家长要做好活动的安排与对接,让幼儿在绘画活动中始终保持着轻松愉悦的心情,充满乐趣的掌握老师教授的内容。同时,在父母的陪伴下进行活动,还可以增加亲子互动,利于幼儿更好的成长与发展。

例如:《蜗牛的秘密》这一活动,在活动结束后,为了加深幼儿对蜗牛的认识,我们让幼儿去野外寻找蜗牛。但由于受到场地和安全的制约,在幼儿园里无法开展,就需要幼儿回到家里,在父母的带领下去野外寻找,是这一活动达到更加完美的效果。这样的延伸方式也可以实现家园合作,共同促进幼儿的发展。

我们在试讲或者说课中进行的活动延伸,一定要适应儿童的身心发展特点,对问题进行合理的分析与总结,在这个基础上进行活动的延伸。这样我们设计的延伸内容,既可以满足儿童发展的系统性、连贯性,还可以在考试当中让考官觉得你设计的活动根植于现实生活,具有极强的操作性。所以,大家在这个环节要好好准备,争取得到一个满意的分数。

更多信息请查看:曲靖人事考试网 曲靖事业单位考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除