2018国家公务员考试【申论题库】申论每周一练答案:发展职业教育

2017-07-17 16:41:01   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017曲靖公职就业群:177091269

【参考答案】

当前职业教育领域出现了快速发展、创新发展、亮点纷呈、捷报频传的可喜局面。然而,当前职业教育经常会被视为一种低层次的教育,一直是教育体系中的弱势。面对复杂局面,我们也应该站在新的历史起点,对取得的成绩冷静分析,客观评价当前存在的问题,尤其应该准确把握我国现代化发展对职业教育提出的新任务、新要求。

【开头表明观点,肯定成绩,简单指出不足,进而表明自己的观点,冷静分析+客观评价后要把握好新任务。】

职业教育是国计,也是民生;是教育,更是生产生活。它肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,决定着产业素质、代表着民族品牌,关系着我们每一个人的生活品质。对一个人来说,掌握一门技术,就有了谋生的本领;对一个贫困家庭而言,拥有一个技工,就有了脱贫致富的希望;对一个国家而言,当大量劳动力拥有了专业技能,经济发展就有了坚实的基础。当前,我国正处在改革发展的关键时期,面临着转方式调结构惠民生的繁重任务与严峻挑战。多深的根基,筑多高的墙,没有高质量的职业教育,经济社会发展的大厦就会失去坚实的基础。

【意义分析:指出职业教育在当前个人、社会和国家的重大意义。】

我们要清醒地看到,受着传统观念的影响,大多数的家长和考生本人都不希望走职业教育的道路。很多人认为只有上高中,读大学才是人生发展的必由之路。另外职业教育培养的人才还不能满足经济发展的需要,我们与发达国家的职业教育还有不小的差距。与党和人民对职业教育的期望相比,职业教育的发展水平应该更高,对社会经济发展的贡献应该更大。

【问题分析:指出当前职业教育存在的问题,家长观念、人才培养模式等需要调整,与人民期望有差距。】

在新的发展时期,职业教育要逐步由目前的要“热闹”、显“政绩”、树“形象”等转为回归教育、回归学生、回归教师、回归课堂;要瞄准产业行业企业的发展需求,瞄准学生的发展要求,瞄准人民群众对职业教育的发展诉求,深化教育教学改革。这就要求广大的职业教育工作者不忘初心,继续前进。不忘初心就是要永远保持对人民群众的赤子之心,全心全意地为社会经济发展服务,为学生的发展服务。继续前进就是要秉承心系国家、艰苦奋斗的精神,面向未来,迎接挑战,为中国社会主义现代化建设培养更多更好的技术技能人才。

【对策部分,不仅提出了对策的方向,也对职业教育工作者提出了具体的要求。并且引用习近平总书记“不忘初心,几句前进”这句话,引用的很巧妙,有分析有论证,并非大部分人所谓的直接摆在明面上。】

发展更高水平的现代职业教育,是时代发展的要求。三百六十行,行行出状元,高技能人才的发展在国家创新体系建设的过程中,必将发挥着重要的基础性作用。作为年轻人,要练好自身本领,激发内生动力,不断锐意进取,这才是青年成才的必由之路。

【结尾高屋建瓴又联系到青年自身,符合申论的考察特点。】

关注曲靖中公教育微信,了解更多国考资讯!

更多信息关注:曲靖人事考试网   曲靖国家公务员考试网


[责任编辑:王盼]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。