2018曲靖省考【申论题库】申论每周一练答案:PPP模式(政府和社会资本合作共建基础设施

2017-08-21 21:55:42   来源: 曲靖中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

参考答案

发展的终极目标是让人民满意,也就是习近平总书记所说的让人民群众有获得感。被简称为PPP模式的政府和社会资本合作模式,其政策指向不仅可以满足政府公共产品服务的需要,也是以制度创新来激发民间投资的活力。这一模式充分体现了政府的角色更多是做好规划人、监管人,让专业的人做专业的事。

【中公评析——开头表明观点,直接化用习近平总书记的名言,指出了PPP模式的根本和意义。开门见山是在时间紧张的前提下,我们经常采用的开头方法。】

推进城镇化的同时,我国还需要大量基础设施、公共服务建设。以前单纯依靠政府主导的供给方式,在地方政府债务陆续到期、经济下行压力较大的当前形势下,似乎财匮力绌。PPP模式是基于公私双方各自优势资源、本着利益共享、风险共担的原则而产生的,如社会资本在一些领域运营管理的专业经验、在产品和服务提供上的相对高效率,政府投资则对项目的公共性是一种保证。

【中公评析——承接开头的观点,深入分析为什么需要社会投资以及这一合作的优势。是开头表明观点的具体深化。】

一个成熟的社会,不能一切都靠政府,也不能一切都由政府来包办,解决公共产品融资问题必须依靠社会资本。由于信息、地位的不对称,许多民间资本对于与政府的合作是心存顾忌的,不仅怕承诺得不到保证,最终成为镜花水月;还担心“看得见的手”乱伸,让本就处于弱势地位的民间资本利益得不到保障。

【中公评析——问题分析,指出当前PPP模式下,当前政府的困境和社会资本的顾虑。为下文问题的解决做了铺垫。】

政府要厘清自身职能和市场的边界,既要保证知情权,又要防止角色越位。要加强政策宣传和PPP基础教育,注重信息公开和咨询服务,让更多参与方理解清楚PPP模式的适用边界与内涵;同时要严格防范政府兜底项目建设和运营风险。政府府需要思考如何进一步减少社会资本的投资风险,用更灵活方式推出更多项目。

【中公评析——对策措施部分,指出政府应该努力的方向:厘清自身职能,减少社会资本风险。】

总之,不仅要让市场发挥在资源配置中的决定性作用,还要在这种合作中遵循、尊重并体现出充分的市场经济基本理念。一个理想的PPP项目,应该是双方合作,三方共赢,即在合作的公私双方之外,作为第三方的公众也成为合作的受益者,比如公众因这种合作而享受到公共产品及服务的丰富性、优质性和低成本、高效率。

【中公评析——结尾深化,跳出政府和社会资本,从三方共赢的角度,肯定了这一合作模式】

关注曲靖中公教育微信,政策问题实时答,考试信息不漏看。
更多信息查看:曲靖人事考试网  |  曲靖公务员考试网

[责任编辑:offcn_11845]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。