2018曲靖公务员考试:上班族备考行测资料分析 三管齐下方能步步为赢

2017-10-16 10:30:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

上班族作为特殊的一类备考群体,需要白天工作,晚上学习,可以说是承受着时间零散、学习内容多,备考效果不理想等心理压力。尤其是像行测中的资料分析部分,对于很多此部分薄弱的考生来讲更是觉得无从下手,没有大量时间细致分析材料和计算,往往选择了放弃。殊不知此类题型恰恰是可以利用零碎时间通过训练得到提升的,中公教育专家为广大上班族梳理学习方法,助大家提高复习效率。

一、打破思维天花板——心态调整篇

《战国策》中曾提到:行百里者半于九十。意为走一百里路,走了九十里才算是走了一半。比喻做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。备战公考更是如此,这是一件需要花费时间和精力、持之以恒才能取得成功的事。上班族由于白天要上班,不能拿出大块系统的时间复习,很多考生心理上就觉得比那些整天在学习准备的输了一大截,越复习到最后越容易自暴自弃,最后沦落为打酱油充当分母的角色。这主要是自己对考试的不熟悉和意志不坚定造成的。建议考生先将近几年的国考真题完整做一遍,计时,不会的可以跳过。以此不仅可以检验一下自己的现阶段水平,也可以全面熟知考试各类题型。像资料分析部分,通过做真题考生会发现,近几年的真题主要围绕在考查几种基础概念公式和一些常见的估算方法上。只要短时间记忆训练,提高做题速度和正确率非常容易。

二、运筹帷幄做主宰——时间管理篇

上班族白天工作繁重,晚上回到家精力所剩无几,很难能集中精力高效率学习很长时间,复习起来觉得很吃力。而资料分析的概念部分公式与公式之间相对来说比较独立,考生需要理解记忆的公式并不需要大块时间学习,所以建议考生可以利用碎片化时间学习各公式。比如将其写在便利贴或小卡片上,白天可在等公交挤地铁等零碎时间拿出来多翻看记忆,这样节省了大量熟悉公示的时间,晚上回到家就可以通过做整篇材料来体会公式的应用,进而理解估算方法在不同类型题目中的应用。所以没有时间只是借口,我们是时间的管理者,不是屈服者,只要渴望,办法就总比困难多。

三、多思多练见成效——技巧提升篇

常见公式以及计算方法熟知掌握后,接下来就是通过刷题提高速度和正确率,建议考生:

1、每天保证至少做两篇资料分析题目,通过做题可以将之前掌握的公式方法应用的越发纯熟,遇到错题及时分析问题原因,是因审题不仔细还是公式不牢固亦或计算方法不得当。通过及时纠正积累错题,正确率会不断提高。

2、考生刷题积累的同时还需勤加思考,建立知识与知识之间的联系。比如比重和平均量这两个常考概念,细心对比会发现二者的定义式都是比值型,所以基期值、两年之间变化量等公式结论都具有相同形式。这不仅使平时的学习事半功倍,当遇到其他比值定义求(比较)基期等同类问题时也可以将知识迁移过来,快速解题。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网  |  曲靖公务员考试网


[责任编辑:offcn_11845]