曲靖公益岗

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 >

2017云南曲靖公益性岗位招聘面试热点:“燕归来”不能赔本赚吆喝

2017-11-27 14:57:58| 来源:中公教育
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

背景案例:

阔别家乡10多年了,先是打工,攒了几个钱之后,就在河北流转了十几亩地,搞一些苗圃,王自周算得上一个标准的园丁。本来日子挺平顺,也有滋味,但回安徽老家看到一些土地撂荒或者产出低下,他决定回乡搞苗木种植。见到小王时,他已经在老家热火朝天地干开了。问搞什么苗木,回答说搞彩色树种,因为城市里的绿化光是绿色有些单调,必须有其他颜色的树叶,让城市一年四季都能五彩缤纷。

命题预测:

当前很多家乡政府支持回乡农民工进行创业,大展拳脚,而“燕归来”不能赔本赚吆喝,你怎么看?

【综合分析】

1、“什么是燕归来”?

在一个城市打工久了,学到了技能和管理经验,很多农民工都想回到家乡开拓一番“事业”。家乡政府支持回乡的农民工创业,并亲切地称他们为“燕归来”“城归来”。

2、返乡创业面临的问题是什么?

首先,城里学的技能,不一定都能在家乡找到创业点。有的人学的集成电路,发现靠一时激情回乡,并没有找到合适的营生,根本没有出路。其次,项目在家乡因地制宜,但资金很难落实。靠自己的一些积蓄和政府的补助,往往显得杯水车薪,资金周转不开,导致企业运转不灵。再者,市场变化难以把握,结构调整难以跟上市场的步伐。猪肉价格反弹,赶紧养猪,等到生猪出栏时,又逢价格下跌,经常是赔本赚吆喝。

3、如何避免“燕归来”赔本赚吆喝?

如果不能给返乡农民工创业创新一定的政策扶持和指导,如此庞大又充满活力的新型职业农民队伍,很难有拓展的空间。

首先,引导返乡农民工适应新需求。政府应当深入推进农村创业创新,与时俱进,充分了解市场需要,有的放矢地引入新技术,组织新业态,发展新产业,增强农业农村经济发展新动能。

其次,探索返乡农民工双创促进新机制。为双创主体搭建创业创新的平台,同时为立项、融资、产品质量和市场流通创设便利条件。为创业创新人员提供场地和服务。不断完善公共服务配套。除正向激励外,创业失败后生活困难人员按规定可以享受社会救助,是公共服务的一项必要延伸。

再次,千方百计培育和呵护农民工双创主体。培育双创主体,需要双管齐下。一方面,利用现有渠道开展双创培训,通过诸如农村双创项目创意大赛助推农村双创,让创业者更有获得感。另一方面,营造双创发展氛围,讲好双创故事。目前,黑龙江省评选“龙江最美创业农民”,江西省对获得国家和省级创业大赛奖项的创业项目奖励10万至20万元,四川省启动实施农村创业创新“双百”战略,都激励着返乡农民工创业创新。

最后,“燕归来”也好,“城归来”也好,返乡农民工双创绝对不能赔本赚吆喝,只有不断培育返乡农民工创业创新的内生动力,厚植农业农村发展优势,才能让双创之花尽情开放在广袤田野。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  |  曲靖公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)
关键词阅读 云南公益性岗位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除