2018云南曲靖事业单位考试公基:非法时政备考指导

2018-01-03 17:24:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位为大家带来公共基础知识《公基非法时政备考指导》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

公基非法部分的时政考察占到很大一部分分值,但是考生往往也是对这部分很是头疼,今天以十九大的部分内容为例,来探讨下时政该如何备考。

时政考察通常有一个常见出题方式,比如考察十九大内容和十八内容之间的区别,主要考察十九大新增部分。这是时政一种常见出题套路。比如说,十八大提到中国现状的三个不变:第一,国情没变—中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段;第二,社会主要矛盾没变—人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾;第三,地位不变—我国仍是世界上的最大发展中国家的地位不变。但是十九大已经将其修改为两个不变,国情和国家地位不变,社会的主要矛盾已变为:人民日益增长的美好生活的需要和生产力发展不充分、不平衡之间的矛盾。这说明我们国家在过去的五年中,综合国力得到巨大的提升,在很多领域代表中国最先进的生产力都领先于世界了,比如,我们国家的北斗导航系统、“天眼”FAST,量子力学等诸多领域都在引领世界科技发展前沿;生产力发展不充分说明,我们国家城乡二元结构,东部与中西部,沿海和内地之间在生产力方面的差距仍待进一步缩小。再比如说,我们十八大对于社会主义现代化国家做出准确定位是富强、民主、文明、和谐;那么在刚刚召开完的十九大报告中,已经修改为富强、民主、文明、和谐、美丽;新增美丽的表述,新增内容都将成为时政考察的热点;那么,我们如果能和五位一体总布局联系着去记,就不会忘记。富强对应经济建设,民主对应政治建设,文明对应文化建设,和谐对应的是社会建设,美丽对应的是生态文明建设,刚好做到呼应关系。

所以,以上内容告诉广大考生:我们应该去如何掌握时政的考察特征,做到备考的时候有的放矢,提高大家的备考效率。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]