2018云南曲靖公务员考试行测技巧:从结论入手快速解决可能性推理问题

2018-01-15 14:17:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

相信考生在备战公考中,对于可能性推理类型的题目,都已经有了一些自己的心得。下面中公教育专家就教给考生一个小技巧——如何快速突破可能性推理的问题。

一道可能性推理的问题,在考生阅读题干的时候,要重点关注结论。因为无论是加强型还是削弱型,我们最后所针对的对象都是结论的这句话。

阅读结论的时候要注意两个内容:

1. 话题

一个结论一定有它所讨论的话题在其中,而我们的加强与削弱也一定要围绕着这个话题展开,确定好当下的话题,可以有利于帮助我们快速排除掉一些错误的无关选项,间接作用于话题的内容,在加强与削弱中力度也会轻一些,也不是考生优先选择的对象。

2. 结论的结构

有些时候一个结论就是在赋予一个对象某种属性,在这个时候,考生加强与削弱所要完成的就是从不同的角度切入,比如补充前提、建立联系、肯定与否定结论。当然还有另外一种结论,它的结构是在讨论因果关系,内容多为是A导致的B这样的描述方式,这样的结论考生可以选择否定此因、另有他因等等的方式去进行削弱。所以在考生读清楚结论之后,往往对于考生完成这道题目有了一个明显的指向性。

接下来我们就试着用一道题目来验证一下。

【例题】某景区举办萤火虫展,每天都会吸引大批游客来观赏。数日后,该景区萤火虫的数量急剧下降。景区负责人认为是游客的不文明行为破坏了萤火虫的生存环境。

以下哪项如果为真,能够支持景区负责人的观点?

A.萤火虫对生存环境的要求很高

B.游客不文明的行为在其他景区也存在

C.自规范游客行为后萤火虫死亡数量急剧下降

D.和萤火虫同类的昆虫数量受游客行为影响不大

【答案】C。中公解析:首先还是要找到结论的这句话:游客的不文明行为破坏了萤火虫的生存环境。这个结论讨论的是该景区的萤火虫数量减少的原因,所以B选项讨论其他景区,与当下的话题无关,可以排除;D选项讨论的是其他种类的昆虫,与萤火虫无关,所以我们也不选择D;而A项不能说明是否是因为游客的不文明行为破坏的环境;C项规范了游客行为后萤火虫死亡数量反而急剧下降,则说明了是游客的不文明行为导致萤火虫数量下降,支持了景区负责人的观点。故答案选C。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]