2018云南曲靖公务员考试行测:逻辑推理中的“缺一不可”——联言命题

2018-01-15 14:12:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南公务员行测考试中逻辑推理板块的重要性不言而喻,其中,考查联言命题的试题也是屡见不鲜。考题主要从两个方面来考查联言命题:一是矛盾关系,二是推出关系。下面由中公教育专家来带你认识联言命题。

所谓知其然,更知其所以然。学习一个知识,我们首先要了解它的含义。联言命题是指判断几种事物情况同时存在的复合命题,标准式为“A且B”。这个含义中我们来关注一个关键词:“同时存在”。所谓“同时存在”即每个成分均为真,则整个联言命题为真。比如“高富帅”,那么身高高、财富多、长相帅都要同时满足,命题整体才成立。

考试过程中,如何判断题目考查的就是联言命题?可以通过关联词来进行判断。第一类并列关联词,如“和、且、又、与”,例句“3和5是奇数”,可简单写成标准式“3奇且5奇。第二类转折关联词,如“但是、然而、却”,例句“我很丑,但是很温柔”,也可写成标准式“我丑且我温柔”。第三类递进关联词,如“甚至、更、何况、而且”,例句“小红不但是舞者,而且是艺术家”,可写成标准式“红舞者且红艺术家”;第四类承接关联词,如“先···再···、首先···其次···最后···、然后”,例句“小黄结婚,然后生子”,可写成标准式“黄结婚且黄生子”。这四类关联词中,特别关注第二类转折关联词,由其引导的句子虽然语义上有转折,但都是同时成立的,因而也算联言命题。另外值得一说的是,标准式的写法以简单为主,同学们可灵活操作。

接下来我们了解下考试常考的联言命题考点。

先来看矛盾关系。我们知道互为矛盾的双方必有一真一假,那么联言命题“A且B”的矛盾是什么?举个例子:某人又高又帅。那高、帅同时满足整体才为真。不高却帅、高却不帅、不高也不帅这三种情况下原命题都为假,所以概括为高、帅至少有一个不成立时即“不高或不帅”为原命题的矛盾。那么“A且B的矛盾是非A或非B”。

再说推出关系。“A且B”为真,可以推出A真、B也真;“A且B”为假,A为假,则B的可能为真也可能为假,即B的真假不确定;“A且B”为假,A为真,那么能推出B一定为假,否则若B为真的话,就与条件“A且B”为假相冲突了。通过观察可知,所有条件中有肯定形式(为真)时,能推出结论,即第一条和第三条;所有条件中无肯定形式(为假)时,不能推出结论,即第二条。则我们可以将联言命题的推理规则简记为“肯定有效式推理”。

【例题1】以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有:

①他会弹吉他,但不会弹钢琴

②他会弹钢琴,但不会弹吉他

③他既不会弹钢琴也不会弹吉他

④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他

A.1项 B.2项 C.3项 D.4项

【解析】D。题干中有并列关联词“既···又···”,可判断考查直言命题,写成标准式“钢且吉”。问题要求要驳倒原命题,则找原命题的矛盾命题即可,应该是“不钢或不吉”,该命题即第④句话,且包含了①②③句中的三种情况,所以最终答案选择D项。

【例题2】“童话里的王后并非既贤惠又美丽。”

根据以上表述,下列哪项断定必然为真?

A.如果童话里的王后不美丽,那么她一定贤惠

B.如果童话里的王后美丽,那么她一定不贤惠

C.童话里的王后既不贤惠,也不美丽

D.童话里的王后贤惠,但不美丽

【解析】B。原命题可看成“并非(贤且美)”,加上了并非,求括号中联言命题的矛盾即可,应为“不贤或不美”。接着根据选言命题的推理规则——“否定有效式推理”可知,选B项。

【例题3】利用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次,也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。

如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?

A.利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的

B.利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好

C.利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差

D.利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果

【解析】A。题干中有并列关联词“既···也···”,可判断考查直言命题,写成标准式“政府且百姓”。问题要求以真求真,则考查推出关系。运用联言命题推理规则第一条:A且B”为真,可以推出A真、B也真命题,则可知“利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的”,选A。其他三项中的“效果不好、效果很差、没有效果”属于无中生有,错误。

联言命题就学到这里。当然在读这篇文章的过程中,你可能发现例题中还涉及到其他命题的知识点,那是因为不同命题间具有难以割裂的联系。要想融会贯通这些知识,轻松解下所有逻辑推理的题目,还需要各位同学花功夫广撒网地进行学习。祝愿最终的结果能对得起曾经那么努力复习的你!

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]