2018云南曲靖公务员考试行测技巧:反向验证解决前提型难题

2018-01-17 11:08:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南省考行测考试可能性推理的前提型题目中,考生经常会遇到几个选项同时可以加强结论,在几个选项间犹豫不决,此时采用之前的正向加强是无法做到快速解题的,中公教育专家建议采用一种逆向思维,从反面入手,也就是我们要介绍的反向验证法。

反向验证法从含义上理解是如果在一论证中,几个前提均能够加强结论,假设一个前提不成立的情况选,整个结论均不成立,那么此时这个前提就是题干中必不可少的、加强力度最足的一项。

例:四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。

以下哪项如果为真,最能支持上述观点?( )

A.大熊猫喜欢湿润的气候

B.“干暖”气候不利于竹子生长

C.西北地区的气候正交得越来越湿润

D.大熊猫具备迁徙的能力

中公解析:答案D。题干中的前提是四川西北地区因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存,结论为大熊猫未来将会向西北迁徙,四个选项均能支持大熊猫向西北迁徙,故采用反向验证法,A、B、C三项所指的内容较为接近,都是侧重于环境更加适合大熊猫的生存,假设前三个选项均不成立,那么会发现即使环境并不是大熊猫生存的最佳环境,也无法得到大熊猫就没有迁徙的可能,但是若假设D项不成立,大熊则不具备迁徙的能力,则整个结论必然不成立,D项为文段中不可或缺的前提。故选择D。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息

 


[责任编辑:qjoffcn11]