2018云南曲靖公务员考试行测:几何问题中三角形常考考点解题技巧

2018-01-16 13:42:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南省考行测考试中的数学运算部分考试难度不断加大,越来越注重考查考生对于各类知识点的深度理解。今天中公教育研究与辅导专家重点给大家介绍几何问题中三角形常考考点解题技巧。

一、三角形三边长度关系

两边之和大于第三边,两边之差小于第三边

例1:有若干根长度为3厘米、5厘米、7厘米的木条,用这些木条可以制作可以种不同的三角形?

A.6 B. 8 C. 9 D. 10

【答案】选C

【解析】三角形三边长度关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。

分类来数:等边三角形3个,等腰三角形5个,普通三角形1个,一共9个。

二、同底等高三角形面积关系

同底三角形面积比等于高之比

等高三角形面积比等于底之比

例2:已知三角形ADE 面积为18,三角形CDE面积为12,三角形BCD面积是10,

那么三角形BDE的面积是多少?

 

 

A.8 B.6 C.5 D.3

【答案】:B

【解析】:三角形ADC面积=18+12=30 三角形BCD面积=10 三角形ADC三角形BCD等高,

AD:DB=3:1 三角形BDE=18/3=6

三、相似性

相似比=边长比=周长比

面积比=相似比的平方

例3:如图,DE平行BC,若AD:DB=2:3,那么三角形ADE与三角形ECB面积比是多少?

 

 

A.1:3 B. 2:5 C. 4:15 D. 5:16

【答案】选C

【解析】三角形ADE与三角形ABC相似,相似比AD:AB=2:5,面积比为4:25,三角形ADE与等高,面积比为2:3,三角形ABC面积25份,则三角形ADE4份,三角形BDE6份,三角形BEC=25-4-6=15份,所求为4:15

四、直角三角形

(1)勾股定理:直角边平方的加和等于斜边的平方

(2)常见直角三角形三边:(3、 4、 5 ) (6、 8、 10 ) (5、 12、 13)

(3)30度60度直角三角形三边比例1:根号3:2

等腰直角三角形三边比例:1:1:根号2

例4:若一直角三角形周长和面积相等,且直角边和为14,三角形面积是多少?

A.20 B. 24 C. 12 D.62

【答案】选B

【解析】题中描述为常见直角三角形,三边为:6、 8、 10 ,面积为(1/2)*6*8=24

对于几何问题考点较多,今天先为大家介绍三角形相关考点,希望同学们通过练习能够有所熟练掌握,日后中公教育专家将继续为大家详细介绍几何问题其他考点。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]