2018云南曲靖公务员考试行测技巧:二难推理的综合运用

2018-01-16 13:40:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南公务员行测考试中,中公教育专家发现二难推理作为一种复杂的推理形式偶有出现,二难推理是一个选言假言推理,由两个假言命题和一个选言命题组成,其特点是会令人陷入进退两难的境地,二难推理也因此得名。著名的埃及妇人与鳄鱼的故事就是典型的二难推理:

埃及的一个妇人抱着孩子在河边散步,一只鳄鱼将妇人怀中的孩子抢走,妇人苦苦哀求,鳄鱼洋洋得意地对妇人说:“我是只诚信又智慧的鳄鱼,只要你答对我的问题我便把孩子还给你,答不对我就把孩子吃掉!我的问题是我会不会吃掉你的孩子?”妇人想了一会答道:“我想你一定会吃掉我的孩子。”

妇人的答案只有两种情况,答对或者答错。如果妇人答对,那么依照约定鳄鱼要放了孩子;如果妇人答错,那么说明鳄鱼并不想吃掉孩子,鳄鱼会放了孩子。依照这个思路我们发现妇人的回答非常有智慧,孩子一定会被放回来。

从逻辑学的角度来看这个故事,其中包含着一个命题组:

1.妇人答对→鳄鱼放了孩子

2.妇人答错→鳄鱼不想吃孩子

3.妇人答对或者答错

结论:总之鳄鱼会放了孩子

也即二难推理的简单构成式:

1.A→B

2.非A→B

3.A或非A

所以,B

理顺清楚了二难推理论证方式,解题就会更顺畅。

类似的题目我们在公务员行测考试中也经常看到,如要是不学习二胡演奏,徐平就做不了民乐理论研究。如果他喜欢民族乐器,那么他会选择学习二胡演奏作为专业。如果他不喜欢民族乐器,那么他会做民乐理论研究。

由此可推出徐平将:

A.研究民乐理论

B.学习二胡演奏

C.不学二胡演奏

D.不研究民乐理论

答案:B

中公解析:题目中出现的命题有 1.不学二胡→不做民乐理研究;2.喜欢乐器→学习二胡;3.不喜欢乐器→做民乐理研究;观察发现2和3两个推理可以构成一个二难推理的形式:喜欢乐器→学习二胡,不喜欢乐器→做民乐理研究,喜欢乐器或者不喜欢乐器。可以得到徐平学习二胡或者做民乐理研究。在结合命题1的逆否命题做民乐理研究→学二胡,可以得到徐平一定会学二胡。所以本题选B。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]