2018云南曲靖公务员考试行测技巧:;利用比较构造法巧解“工程问题”

2018-01-25 08:57:22   来源:云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269


行测考试中,工程问题几乎各类行测考试数量关系部分都会设计到工程问题,并且难度系数不大,考察形式比较单一,是在行测考试中比较容易拿分的点,常用的方法有比较构造法、特值法、公式法、方程法等,云南中公教育专家给大家介绍比较构造法。

一、比较构造法的含义

比较构造法是对同一事物有两种或两种以上不同的分配方案,则此时我们可以分析两种方案之间的异同,构造等量关系的方法。

二、工程问题的实例应用

【例1】完成某项工程甲做需要20天,乙做需要30天,现在甲乙合作这一项工程,中途甲休息了10天,最终该项工程26天完成,问中途乙休息了几天?

A.20 B.6 C.16 D.10

【中公解析】方法一,特值法。假设工作总量为60,甲的效率为3,乙的效率为2.甲做16天,完成48,工作量还剩余12,乙做需要12/2=6天,故休息20天,答案选A。

方法二,比较构造法。

 
方案一 20 0
方案二 0 30
方案三 16
 

根据比对可知,方案一和方案二比对,甲稍作20天,乙就得多做30天,方案一和方案三比对,甲少做4天,所以可以得出方案三种乙得多做,多做6天。故方案三种甲做16,则乙就要做6天。所以休息了20天,答案选A。

【例2】某项工程若甲先做8天乙再做9天即可完成,若甲先做12天,则乙再做6天完成,则乙先做12天,则甲还需要几天才能完成?

【中公解析】方法一,公式法。8甲+9乙=12甲+6乙=12乙+n乙,则解出n=4。

方法二,比较构造法。

 
方案一 8 9
方案二 12 6
方案三 12

方案一和方案二比对,甲增加4天,乙得减少3天,所以乙增加3天,甲可以减少4天,故答案为4。

在解题过程中可以发现工程问题整体难度系数不大,无论是特值法、公式法和比较构造法等都能快速解决我们的这一类题型,但是明显可以发现,比较构造法知识分析多个方案之间的关联,而基本上很少涉及到计算。

云南中公教育专家提醒大家在做题的过程中要学习多种方法,但是又要学会去筛选出正确的做题方法,多加练习来提升自己的做题速度。公务员行测考试是由一个技巧一个技巧累积起来的,当你慢慢积累以后就能够做到融会贯通,自然也就能提升自己的做题速度,保证自己做题的准度,希望考生从一开始就好好练习,真正的将考试考好。所以在日常的备考和生活中,一定要多多积累,拓宽自己的知识面,这样会有助于自己一举成“公”。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]