2018云南曲靖公务员考试:行测资料分析备考指南

2018-01-22 11:29:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269


2018云南省公务员考试已进入备考阶段,省考成败在于行测,而在行测中不难发现资料分析是五大模块中最易学习、最快提分的一个模块,所以资料分析的重要性已经不言而喻。从近几年的真题分析看,资料分析的考点和运算方法比较集中,考点主要集中在增长、倍数、比重、平均数等,方法主要集中在首数法、尾数法、有效数字法、特征数字法、同位比较法、错位加减法等。中公教育专家在此对资料分析如何备考进行指导。

一、理解概念打基础

在公务员考试行测资料分析中,常考概念有“增长”、“比重”、“倍数”、“平均数”,这四个考点几乎涵盖了资料分析80%以上的题目,在这里重点强调一下“增长”这个概念,“增长”所涉及的概念很多,是资料分析的基础,并且,“增长”可以与比重、倍数、平均量结合起来考察,所以这个概念必须掌握,其他的偶尔出现考点还有“指数”、“贡献率”、“拉动增长”、“产销率”等等。除此以外,我们还必须了解“进出口”、“五年计划”、“工业类型划分”等内容。所以中公教育建议各位考生需要先理解概念,结合题目问法判断考的是什么知识点,应该列怎样的列式,然后再进行计算。只有概念理解正确,列式正确,才能确保最终答案正确。

二、速算技巧助提高

不少考生只要是遇到计算类的问题,列完式子之后第一反应就开始埋头苦算,直到自己失去耐心,对于要和时间赛跑的资料分析环节来说,是非常不可取的。做资料分析题目的核心思想应该是重观察,轻计算,能不算则不算,非要算则巧算。我们的目的是将正确选项选出来,而不是把最终结果计算出来,而且四个选项之间也存在一定的差距,所以无需精算,有些列式极具特点,几乎可以通过观察口算出来,因此,中公教育告诉大家做资料分析题时,要仔细观察列式,充分利用选项,同时掌握一些基本的估算技巧,这样可以节约很多的时间。常用的估算方法有:尾数法,首数法,特征数字法、有效数字法等等。

三、题海战术找状态

掌握技巧方法之后,中公教育建议各位考生一定要多做题,只有多做题,方法才能得到巩固,数字敏感性才能加强,计算能力和速度才能提高。有的考生计算能力很差,连加减都要算很久且容易出错。因此,除了在做题的时候提高计算能力外,在平时也要随机给自己出题练习计算。题海战术中,真题必不可少,并且模拟一下,给自己限定时间,找出最适合自己的做题顺序以及调整各部分所用时间,以最佳的状态应对考试

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]