2018曲靖事业单位招聘考试面试热点:建设健康的社会环境

2018-01-25 12:04:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位考试网提供事业单位面试热点,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目预测】

2017年10月18日,中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,要实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

这是一份来之不易的全民健康成绩单,也是一份推进人类健康事业发展的启示录。2017年9月29日,国务院新闻办发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书,从7个方面介绍我国在提高人民健康水平领域取得的巨大成就和成功经验,彰显我们党实现全民健康的智慧与担当,为广大发展中国家提升健康权保障水平提供了有益借鉴。

【中公解析】

健康不仅是没有疾病及虚弱现象,还是指身体上、精神上和社会适应上的完好状态,这是世界卫生组织给健康下的定义。它包含了躯体健康、心理健康和具有社会适应能力三个基本要素。身体健康是心理健康的物质基础,心理健康是身体健康的精神支柱;身体状况的改变可能带来相应的心理问题,生理上的缺陷、疾病,特别是痼疾,往往会使人产生紧张、焦躁、忧虑、抑郁等不良情绪,导致各种不正常的心理状态,这种不正常的心理状态又影响人的身体健康。

有数据显示,目前中国亚健康人群占了70%!这意味着100个人当中,就有70个人是处于亚健康的状态。亚健康更多的是心理健康的问题。随着生活和工作节奏的加快,社会竞争压力增大,生活压力在不断飙升,很多人在工作、学习、生活、人际关系和自我意识等方面都会遇到心理失衡现象。特别是在科学技术高度发达的今天,人们都侧重于身体的健康,而忽略了心理健康。

第一,要提供覆盖全民的基本公共卫生服务,加强重大疾病的防治。

第二,要健全优质、高效、整合型的医疗卫生服务体系,完善分级诊疗制度,努力为居民提供全生命周期的健康管理和服务。

第三,要健全医疗保障体系,完善药品供应保障机制。

第四,要建设健康的社会环境。我们说一个人的健康影响因素很复杂,包括社会环境的影响,所以要从大健康、大卫生的角度,来共同治理环境污染、食品安全等等,要建设一个健康的社会环境。

最后,要发展健康产业。建设健康中国,要加强健康产业的发展,重点扶持自主研发药品、医用耗材、医疗器械和大型医疗仪器等新兴战略性支柱产业,以及与健康生活方式和老年护理相关的健康服务业。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]