2018曲靖事业单位考试资料分析题库:如何判断两数之比的变化

2018-01-23 10:41:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

【导读】

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析题库:如何判断两数之比的变化。希望可以帮助各位考生顺利备考!

何谓两数之比呢?其实是行测考试资料分析中重要考点的一个大的分类,所谓两数之比就是由两个数相除得到的量,比如我们熟知的在资料分析考试中非常重要的三个概念,比重、平均量以及倍数,这三个量都可以表示为A/B,这样的量我们都称之为两数之比,若A是部分,B是整体,则此式表示为比重,若A是总量,B是份数,则表示平均量,若A和B是两个独立的统计量,则得到的就是倍数,正因为他们具有相同的计算形式,所以我们可以把三个概念统一起来研究,这样更方便大家记忆。

我们在这要讲的是两数之比的变化,首先要搞清楚变化的原因,无非就是分子和分母的变化,从而引起两数之比整体的变化,根据分数的性质我们可以得知,分母不变,分子变大分数整体变大,分母不变,分子变小,分数整体变小;这个都好理解;如果分子变大分母变小的话,分数整体变大,而分子变小分母变大时分数整体变小,这个也很好判断。那么分子分母两个都变大或都变小会怎么样呢?我们来分析一下,比如我们让分子扩大,假设增长率为qA,分母增长率为qB,那么两数之比就变成了

 

资料分析题库

 

根据列式我们可知,若qA> qB,则A与B的比值变大,反之则变小,这样我们就可以得到一个结论:A的增长率大于B的增长率,A/B是增大的;A的增长率小于B的增长率,A/B是减小的,A的增长率等于B的增长率,A/B不变,利用这个原理我们就可以非常快捷的求解判断比重以及平均量的的变化的问题。看下面这个题:

例:2014年全年我国服务进出口总额6043亿美元,比上年增长12.6%。其中,服务出口2222亿美元,增长7.6%;服务进口3821亿美元,增长15.8%。服务进出口逆差1599亿美元。

问:2014年服务进口额占全年服务进出口总额的比重比上年同期上升了还是下降了?

解析:比重对应的分子是服务进口额,增长率为15.8%,分母为进出口总额,增长率为12.6%,根据两数之比变化判断原则,很显然,15.8%>12.6%,比重应该是上升的。

判断两数之比变化的方法,你学会了吗?

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]