2018云南曲靖公务员考试行测技巧:类比推理“胜人一筹”

2018-01-29 10:48:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

类比推理是行测判断推理中较为简单的一种题型,从题干到选项字数都很少,但正是由于其简单,导致考生整体得分较高,对考生的区分度降低。近年来,为了更好地区分不同水平的考生,出题人尝试着多方面改良题目,增加类比推理题目的难度,其中最显著的特点就是大量吸纳各种常识,将常识的知识向类比推理中渗透。因此,要求考生事先对相关常识知识有一定的认知,否则,在类比推理这一题型中很容易失分。云南中公教育专家在此给大家提出如何胜人一筹的方法。

类比推理考查的常识主要包括物理常识、化学常识、生物常识、历史常识、地理常识、文学常识、生活常识等方面。本文将以几道真题为例,希望帮助考生提高对类比推理常识题目的认知,使考生能够举一反三,有针对性地安排复习。

一、类比推理之物理常识

【例题】时间:速度

A.空间:质量    B.体积:密度

C.压力:效率    D.价格:价值

【中公解析】B。本题考查词语间的常识关系。题干词语间的关系是:在一定的路程条件下,时间和速度是反比的关系。分析选项,A项空间和质量没有反比的关系,A项错误;B项在一定的质量条件下,体积和密度是反比的关系,与题干关系相符,B项正确;C项压力和效率没有反比的关系,C项错误;D项价格和价值没有反比的关系,D项错误。因此,本题选B。

二、类比推理之化学常识

【例题】金刚石:石墨

A.氧气:氮气    B.生石灰:熟石灰

C.红磷:白磷    D.二氧化碳:干冰

【中公解析】C。本题考查词语间的常识关系。题干词语间的关系是:金刚石和石墨都是由碳元素组成,是同素异形体。分析选项,A项氧气和氮气不是同种元素组成,A项错误;B项生石灰是氧化钙,熟石灰是氢氧化钙,二者不是同素异形体,B项错误;C项红磷和白磷都是由磷元素组成,是同素异形体,与题干关系相符,C项正确;D项二氧化碳和干冰是同种物质,干冰是固态的二氧化碳,D项错误。因此,本题选C。

三、类比推理之生物常识

【例题】蛹:蝶

A.丑小鸭:白天鹅    B.胚胎:婴儿

C.种子:花朵      D.蝌蚪:青蛙

【中公解析】D。本题考查词语间的常识关系。题干词语间的关系是:蛹和蝶是一种动物的两种不同阶段,是变态发育。分析选项,A项蛹和蝶是一种动物的两种不同阶段,是变态发育,A项错误;B项丑小鸭和白天鹅没有经过变态发育的过程,B项错误;C项种子和花朵没有经过变态发育的过程,C项错误;D项蝌蚪和青蛙是一种动物的两种不同阶段,是变态发育,与题干关系相符,D项正确。因此,本题选D。

云南中公教育专家希望各位考生能广泛吸收常识知识,举一反三,有针对性地安排复习,在类比推理中熟练运用,并预祝广大考生在2018云南公务考试中取得优异成绩!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]