2018曲靖事业单位招聘考试热点资料:职称评定靠“挂名出书”!!!

2018-01-29 11:43:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为各位考生提供申论热点话题《“挂名出书”》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。可以帮助各位考生顺利备考!

申论是事业单位考试当中常考的科目。想要写出一篇好的文章,既需要考生积累足够的素材,又需要考生有较好的文笔。这当中,素材的积累更重要一些,所谓“巧妇难为无米之炊”,若把文章比做一顿饭,素材便是其中的“米”。本文就对“‘挂名出书”这个热点进行分析,供考生参考。

【热点链接】

近日,有媒体调查发现,有些网店明码标价叫卖书籍的“作者”“主编”署名权,卖家承诺书籍质量并保证一书一号,如有违反还支付双倍违约金。部分高校教师花重金“挂名”出书,以此为筹码在职称评定中占得先机。

“别人都花钱出书,我不花钱就只能落后。”一位高校青年教师的无奈,道出了流风所及的“逆淘汰”问题。

刚刚过去的2017年,国家相关部门陆续出台《关于深化职称制度改革的意见》《高校教师职称评审监管暂行办法》等重要文件,逐步将职称的评审权下放到高校等符合条件的社会组织中,鼓励自主评定、多元评价、按岗聘用。

【热点解读】

“红火”的挂名生意背后,是人才评价体系的深层问题。一些高校科研学术风气不正,部分职称评定程序不够科学严谨,少数出版社经营管理存在漏洞,甚至靠贩卖书号来赚“快钱”,加上网络电商降低了交易成本,为各方的“利益合谋”提供了便捷平台。

制度性上来说,一旦职称评定的标准和体系采取一刀切的方式,就容易出现对待学术成果重数量不重质量、重形式不重内容的情况。这不仅为挂名出书的市场发育提供了土壤,也滋生出“论文经济”等长期以来饱受诟病的现象,导致人才评价体系和激励机制的扭曲。

【重要意义】

挂名出书的影响,不仅在于使职称与金钱挂钩、违背职称评定的初衷,更在于形成一种投机取巧的氛围和环境,进而对学术研究乃至其他专业领域的风气产生消极影响,消耗那些老老实实做学问、干事业者追逐梦想的激情和勇气。

职称本质上是为了展现一个人真实水平和素养而设定的评价体系,只有健全评审机制、理顺工作方法,才能在大浪淘沙中留得真金,激励各个领域的人才为社会发展做出贡献。事实上,根据专业领域的实际情况,对职称评定的标准和程序进行“量身定制”,在更加多元立体的维度中实施评价,才能验出被评价人的真实“成色”,给予应有荣誉、实现有效激励。

【对策措施】

云南中公教育总结,需要注重职称评定中的公平、公正、公开,尤其要讲求程序正义,要制定出符合职业特点,能够客观反映个人业绩的多维评定标尺。深化职称制度改革,营造公平公正的评定氛围,让职称评定“称职”起来,才能激活人才资源,为任能选贤注入新的动力。真正实现人尽其才,才尽其用,

职称不应该成为限制人才的“绊马索”,而应该是推动人才发挥才能,个人价值与社会价值共同实现的“助力器”。激励各行各业的人才发挥才华力争上游,为他们搭建开放的平台才是职称制定的目的和宗旨。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]