2018云南曲靖公务员考试行测技巧:真假话问题的“矛盾法和假设法”

2018-01-30 09:08:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在公务员考试行测中,真假话问题作为逻辑推理中的一类常考题型,出现频率较高,给考生们带来的难度也较大。其题干的典型特征是给出几个命题(至少三个),并定义其中几真或者几假,让各位考生来推出。今天,云南中公教育为各位考生介绍两种解决真假话问题比较常见的办法:矛盾法和假设法。云南中公教育专家相信考生掌握这两种解题方法后,对于这种题目的解答会有很大的进步。

技巧一:矛盾法

矛盾法解题的过程中主要的思想就是矛盾的基本特性,也就是一对矛盾中的两个命题必然一真一假。具体的做题步骤分为三大步,即“一找二绕三回”。“一找”:寻找题干中互相矛盾的两两个命题,二者必有一真一假;“二绕”:绕开矛盾,结合题干的其他条件以及问法中的要求,确定其他句子的真假,从而得到确定性结论;“三回”:将确定性结论带入矛盾中,判断矛盾中两个命题的真假性。

例题1:甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业岗位,他们四个人中只能有一个人获得该岗位,在面试结束时,他们四个人岁该次面试的结果进行了预测:

甲:这次我肯定得不到这个岗位

乙:我估计这个岗位应该是丁获得

丙:乙的口才最好,乙肯定能得到这个岗位

丁:乙的说法没有任何根据

四个人中只有一个人说对了,那么到底是谁讲的真话?

A.甲 B.乙C.丙 D.丁

【中公解析】D。一找,由题干知乙和丁为一对矛盾命题,二者必有一真一假。二绕,绕开矛盾,由题干知四人中只有一个说了真话,则甲与丙均为假命题,由甲为假可知甲得到了岗位(二绕的结论)。三回,将该结论代入矛盾,可知乙说假话,丁说真话。答案为D选项。

技巧二:假设法

若碰到通过矛盾法无法解决的真假问题时,可采用假设法解题。假设条件为真或为假,然后依次条件进行推理,如果推理过程或者得到的结论都没有与题干产生冲突,那么认为假设条件成立,如果产生了冲突,那么假设的条件不成立。

例:古代有一座小城,城里只有君子和小人,君子只说真话,小人只说假话。一位知晓这一情况的游客来到这座小城,他遇到了甲、乙两,他问甲:“你们谁是君子,谁是小人?”甲回答说:“或者我是小人,或者乙是君子”。

根据上述情况,可以得出哪个结论?

A.甲和乙都是君子 B.甲和乙都是小人

C.甲是君子,乙是小人 D.甲是小人,乙是君子

【中公解析】如果甲说真话→甲是君子→甲是小人或者乙是君子,这个选言支命题甲是小人是错的,则乙是君子。正确。如果,甲说假话→甲是小人,那么,他的话是假话,则,其矛盾为真,即,甲不是小人且乙不是君子为真,此时,甲是小人这个联言支命题和甲不是小人矛盾,所以,此假设不成立。故,甲说真话,甲、乙均为君子。答案为A选项。

以上就是云南中公教育专家总结的行测真假话题比较好用的办法,只要各位考生掌握了这两种方法,对于各位考生的真假话问题的解决会大有裨益。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]