2018曲靖事业单位招聘考试:公基知识之矛盾不平衡性区分技巧

2018-01-31 11:20:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来事业单位政治考试《公基辩证法之矛盾不平衡性区分技巧》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

唯物辩证法是整个马克思主义哲学中比较容易出题的地方,却也是内容特别多的一节。辩证法包含两大特征、三大规律和五对范畴。就整个哲学的框架学习来讲,学员们最好先列一个整体框架出来,逐渐丰富整个框架。唯物辩证法也是如此。就考试情况来看,这一模块考察方式大致有两种,理解性作答和记忆性考察。就理解而言,这是整个哲学的学习难点,辩证法相对来讲比较容易理解。但其中有些细节性的知识点不是特别容易区分。比如主次矛盾和矛盾主次方面。

矛盾不平衡性有两种情况,主次矛盾和矛盾主次方面。如何准确区分并答对题目是大家比较关心的问题所在。比如主次矛盾讲的是主要矛盾决定我们目前的工作目标和重心,但是次要矛盾也会制约主要矛盾的解决;而主要方面则讲的是矛盾主要方面决定事物的性质。那做题过程中如何区分呢?第一点,如果题干中告诉大家先做什么,重点干什么事,那更侧重考察的是主要矛盾;但是题干中强调的是是什么,怎么看待这个东西的情况下是抓主要方面。比如“射人先射马,擒贼先擒王”是要我们先射马,先擒王,很明显是抓主要矛盾。所以大家在哲学这种更侧重理解性的考察学习中,首先框架清晰,之后丰富整个框架,让你的知识点有血有肉,不能只侧重理解,记忆性的知识点也不能丢掉。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]