2018曲靖事业单位考试之论证模型之求异论证

2018-02-02 16:29:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南事业单位考试为大家带来事业单位判断推理真题之论证模型之求异论证。可以帮助各位考生顺利备考!

对于可能性推理而言,掌握论证模型可以让我们提高我们做题的正确率以及做题的速度,今天我们重点来讲解一下可能性推理中一个重要的论证模型求异论证。

一、含义:

求异论证顾名思义就是通过“异”也就是不同点来得到结论的一种思维过程。具体而言是指在被研究现象出现或不出现的场合中,如果只有一个情况不同,其它情况完全相同,而且这个唯一不同的情况在被研究现象出现的场合中存在,在被研究现象不出现的场合中不存在,那么这个唯一不同的情况就是被研究现象出现的原因。

二、漏洞:

求异法的漏洞在于我们看到了已知条件中这个唯一不同的条件,但是很有可能忽略了其它不同的条件,因为产生一个现象的原因是复杂多样的,而这个被我们忽略了的不同的条件则很可能就是导致最终结果不同的根本原因或者是部分原因。

三、加强与削弱

加强即找相同点,将其他可能存在的差异条件排除;削弱即找不同点,指出该实验还可能存在其他影响结果的差异条件。

下面可以通过两道例题大家感受一下求异论证:

【例题1】有一项对500名25-35岁女性进行的科学实验,设置两个实验组,第一组实验者长期服用阿司匹林,第二组实验者没有服用阿司匹林。结果发现,长期服用阿司匹林者眼角比不服用阿司匹林者眼角出现皱纹要晚,而且皮肤光滑柔嫩。这一实验表明,阿司匹林有可能成为一种廉价有效的防皱、保青春的药物。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A. 两组被实验者的眼角皮肤在实验前是相当的

B. 两组被实验者的人数相等

C. 第一组被实验者服用的阿司匹林的量较大

D. 阿司匹林是人工合成的

【中公解析】A。在两组不同的实验场合中,服用阿司匹林这一情况出现和不出现,结果眼角皱纹出现晚与出现早这一现象不同,结论认为服用阿司匹林是导致眼角皱纹出现晚的原因,是典型的求异论证。要支持上述结论,需要排除其他导致眼角皱纹出现晚的因素,考试中最常见的就是实验前对象在结论研究方面是一样的。这个题的结论研究的是甲和乙眼角出现皱纹的早晚,那么排除他因就是让甲和乙实验前眼角皮肤相当,对应A选项。选项B“两组实验人数相等”与研究结论“两族实验对象眼角情况”无关。C选项,“服用阿司匹林量的大小”以及D选项“阿司匹林是否人工合成”与眼角皱纹关系不明确,答案选A。

【例题2】两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐但在第二个不加。第一个产出了10千克黄瓜而第二个产出了5千克。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。

以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?

A.两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B.第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C.两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D.两个实验大棚的土质和日照量不同

【中公解析】D。题干中说产量不同是因为镁盐,要削弱它,只要指出另有他因,两者在其他方面也有不同,才造成的产量不同即可,D中的土质和日照量不同正好可以说明这个点。故选D。

最后希望大家通过不断练习提高知识点熟悉的,从而能在考试中快速应用,最终取得理想成绩!

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]