2018曲靖事业单位考试刑法中的数字汇

2018-02-02 16:26:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南事业单位考试为大家带来法律知识考试《刑法当中的数字汇》,希望可以帮助各位考生顺利备考云南事业单位考试。

云南中公事业单位为大家带来事业单位法律知识考试要点刑法,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.刑事责任承担年龄划分:

(1)完全无刑事责任能力

14周岁以下,这个年龄段不承担任何刑事责任。但是要承担法律责任的哦。

(2)限制刑事责任能力

已满14周岁不满16周岁,这个年龄段只对八种罪负责:故意杀人、故意伤害(致人重伤或死亡)、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

(3)完全刑事责任能力

已满16周岁的承担完全刑事责任。但是①对于精神病人或者间歇性精神病人在其丧失辨认或控制能力时视为无刑事责任能力人。②对于醉酒的人,应当负刑事责任。③对于又聋又哑的、盲人可以从轻、减轻或免除。

例:1.下列情形中,行为人不构成犯罪的是( )。

A.甲男,15岁,长期和社会不良青年喝酒抽烟,观看淫秽影片,一日甲在一偏僻路段偶遇同校一女生,见其面容姣好,顿生歹意,将其强奸。

B.乙,28岁,间歇性精神病患者。一日,乙路遇同村村民丙,丙因之前农田灌溉一事与乙父发生了激烈冲突。至今怒气未消,见到乙后,便大肆嘲笑乙是精神病人,并对其进行言语辱骂。乙听后非常生气。拿起路边的一砖头朝丙的头部狠砸了几下,造成丙重伤住院,后经鉴定,乙当时精神正常,井未发病。

C.丁,男,30岁,一日,丁与朋友在茶楼喝茶聊天,期间因抽烟问题与邻桌男子发生口角。在朋友劝说下。该男子离开了茶楼。但该男子越想越生气于是跑到五金店买了把菜刀返回茶楼,看见丁便扬刀砍丁。情急之下,丁举起茶楼木质椅子砸向该男子,一下子就将该男子砸成重伤。

D.戊,从小喜欢射箭,技术很好,能百步穿杨。参加工作后,戊仍经常利用周末时间到郊外荒山上去练习射箭,运气好还可以猎杀到野鸡野免。一日,戊在山上看见一只野兔,该野兔似乎已经受伤。奔跑速度不似以往,戊(原题为“丙”即疑有误)正欲举弓射杀之时,发现有一男子也正欲捕捉该野免,戊想自己射箭技术非常过硬,绝不会伤到该男子,于是拉弓射出。谁知此时该男子却身体前倾扑向野免,戊的箭不偏不倚射中了该男子的头部要害部位。后因山路难行,送医不及时,该男子不治身亡。

1.答案C。解析:A项甲男15岁属于限制刑事责任能力人,对抢劫、强奸、故意杀人等八种罪承担刑事责任,因此甲构成犯罪。B项乙在精神正常时对丙实施故意伤害,应当负刑事责任构成犯罪。C项丁属于特殊防卫,不认为是犯罪。《刑法》第二十条为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。D项戊戊想自己射箭技术非常过硬,绝不会伤到该男子,这属于过于自信的过失犯罪,属于犯罪。故本题答案为C。

2.数罪并罚

(1)有期徒刑应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上。有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不得超过20年;35年以上的,不得超过25年。

例:2.甲犯盗窃罪(5年)、抢劫罪(7年)、放火罪(5年)、强奸罪(7年)和故意杀人罪(15年),对甲应如何判刑?

2.答:在15年以上25年以下判刑。 5+7+5+7+15=39>35因此最高刑为25年,数罪当中的最高刑为故意杀人罪15年,即量刑阶段为15—25年。

(2)管制最高不超过3年,拘役最高不超过1年。

3.缓刑

对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响的,对于其中不满18周岁的人、怀孕的妇女和已满75周岁的嗯,应当宣告缓刑。

4.死刑

对于犯罪的时候不满18周岁、审判的时候怀孕的妇女和审判的时候已满75周岁的老人,但以特别残忍手段致人死亡(凌迟,泼硫酸致死)的除外,应当不适用死刑(这里包括不适用死缓)。

5.减刑

管制、拘役、有期徒刑不能少于原判刑期的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于13年;死缓后改为无期的不能少于25年,改为25年的,不能少于20年。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]