2018曲靖事业单位招聘考试行测技巧:数量关系_统筹解法

2018-02-05 15:15:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南事业单位考试为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:巧解统筹类问题。

统筹问题是一个利用数学来研究人力、物力的运用和筹划,使它们能发挥最大效率的一类问题。例如物资调运、排队、工作分配、空瓶换水等等,这些都是人们日常、工作中经常碰到的问题,怎样才能把它们安排的更合理更快更好的处理?就必须要掌握统筹方法,那么有哪些常用的解决办法呢?

一、物资调运问题——货物集中

方法:在公路两端,比较货物重量大小,将轻的货物向重的方向移动。

例1:一条公路旁有A、B、C、D、E5个货站。每两个货站之间的距离相等,现要将这5个货站集中到一个货站,已知A、B、C、D、E的货物分别为80吨、20吨、60吨、50吨、40吨,单位货物的单位距离的运费均相等,问集中到哪一个货站可以使运费最省?

A.A    B.B   C.C    D.D

【中公解析】C。首先比较A货运站货物和BCDE货运站货物重量,发现80<20+60+50+40,接下来比较AB货运站货物重量和CDE货运站货物重量,发现80+20<60+50+40,再比较ABC货运站货物重量和DE货物重量,80+20+60>50+40,所以根据将货物向重的方向移动,将货物集中的到C货运站。

二、排队取水问题

方法:按照打水所需时间将时间从大到小依次排开,按照从1开始的自然数与排好的顺序依次相乘。

例2:甲、乙、丙、丁去水房打水,4人打水所需时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟。若水房里只有一个水龙头,要使甲、乙、丙、丁他们4人打水的时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?

A.50    B.49    C.48    D.47

【中公解析】B。要使4人打水的时间与等待的时间之和最短,因为打水的时间是固定的,只需要让等待的时间最短即可,根据解题方法,在只有一个水龙头的情况下将打水时间从大到小依次排开,10、8、5、2,再按照从1开始的自然数依次相乘,得:10×1+8×2+5×3+2×4=49,选择B选项。

三、空瓶换水

方法:如果m个空瓶啤酒可以免费换1瓶啤酒,现有n个空瓶,最多可以免费喝到的啤酒为[n/(m-1)]个,[]代表取整数部分。

例3:3个啤酒空瓶可以免费换一瓶酒,现有12个啤酒空瓶,最多可以免费喝到的啤酒为( )瓶

A2     B4     C6     D8

【中公解析】C。根据解题方法,可以喝到[12/(3-1)]=6瓶水,选择C选项。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]