2018曲靖事业单位招聘考试申论热点:信息泄露

2018-02-06 14:07:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南事业单位考试为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为各位考生提供申论热点范文《信息泄露》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在云南事业单位招聘考试网!

【给定资料】

1.银行卡从未离身,存款却不翼而飞。这不是魔术,而是已经发生的事实。近年来,银行卡盗刷事件屡见不鲜。POS机以及自动取款机,都有可能是不法分子布下的“陷阱”。

一位银行工作人员告诉记者,目前我国储户使用的银行卡几乎都是磁条银行卡,其安全性主要取决于磁条和密码,磁条记录的是客户的基本信息以备银行掌握,密码则只有持卡人掌握。只要掌握了持卡人的基本信息和密码,就能轻而易举将卡中的钱取出来。

不法分子正是利用这一漏洞,将复制装置安装在自动取款机或POS机上,获取持卡人的相关信息。今年3月31日,广东江门抓获一名跨境盗刷银行卡团伙的犯罪嫌疑人,缴获了一批作案工具和克隆卡。

银行卡犯罪事件层出不穷,类似的新闻屡见诸报端,被盗刷的金额也越来越大,动辄几万十几万,有的甚至高达数百万,让人对口袋中的银行卡产生越来越多的不安全感。银行卡相当于每个人的“金库”,但如果掌管“金库”的钥匙很容易被复制,你还会觉得它安全吗?

银行人士称,抛开银行卡犯罪的其他风险因素不谈,就卡本身来说,磁条卡风险大已成基本事实。对磁条卡而言,最重要的数据就是“磁条信息”。然而用户在使用银行卡时,磁条信息很容易被窃取,这直接导致了近年来银行卡的发案率直线上升。实际上,这一问题从技术上是可以得到解决的,只需将磁条转换成芯片。由于芯片卡拥有更为高端的加密技术,因此已成为全球发卡趋势。

对此,信用卡专家、法律界专家都认为,从技术角度而言,银行有责任改进银行卡的防盗性能,为磁条卡补漏应尽快提上日程。据《中国经济周刊》8月21日报道,银行明知道磁条银行卡安全隐患大,却不去进行必要的技术升级、银行卡换代和ATM机等设备的更新,而且在持卡人实际发生损失时,还极力推诿、狡辩,其行为不但是不作为,从某种角度看实际已涉嫌构成商业欺诈。银联相关负责人告诉记者,截至目前,芯片卡都未发生过一笔盗刷。

2.有专家表示:“不要把储存了大量资金的银行卡拿来作日常消费,一旦密码丢失会非常危险,将工资卡、理财卡等与消费卡分开,这样即使被盗刷,损失也有限。”

2012年5月15日晚上8点左右,在确定嫌疑车里的几名男子进入自助银行后,一名侦察员跟了进去,这家自助银行里面有两台取款机,三名男子在靠里面的那台取款机前围了半天,既没有存钱,也没有取钱就离开了,那么他们究竟在动什么手脚呢?


[责任编辑:qjoffcn11]