2018曲靖事业单位招聘考试面试热点:“煤改气(电)”的“冻”天

2018-02-07 14:36:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

云南事业单位考试为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试

【热点概述】

近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。当地一位小学生家长反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。”

“从11月15日至今,学校一直没有供暖。尤其是处在阴面的教室没有阳光,学生感到非常冷。孩子们实在冻得受不了,就带着他们在操场跑步取暖。”一位老师说道。在曲阳县,这不是个例,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖,部分学生在室外上文化课。

小口头小学校长说,学校之前采暖季使用的是燃煤锅炉供暖,因锅炉排放达不到环保要求,按照上级部门的要求,今年曲阳县所有学校采暖都进行了“煤改电”改造。“但是由于改造开始的时间比较晚,学校就没能按时供暖。”在南雅握小学院内,教室已经安装了电取暖的设备,但还没有投入使用。然而,不少学生已被冻伤。一位老人说,他的孙女在南雅握小学上一年级,脚趾被冻伤了,肿得厉害。

山西临汾,12月初的周边农村,大部分村民家中仍未通暖气,而已经通暖的家庭中,有的却因为用不起而继续用燃煤取暖。临汾市住建局局长杜敏对媒体表示,施工原材料紧缺、工程量巨大和居民壁挂炉安装队伍人手不足造成了部分区域需延期供热。另外,在河北大学附属医院,被燃气公司限气后,院方不得不起草一份向保定市政府求助的文件,称“燃气公司限定的燃气量明显不能满足医院的用气要求,一旦限气手术无法正常进行、患者生命难以保障、病患衣物无法消毒,将会产生交叉感染及传染病爆发”

问题出现后,当地政府积极采取措施,多所学校已经供暖,并要对相关责任人进行追责。河北省紧急实施天然气需求侧管理机制,及时启动天然气供应橙色预警;临汾市各级干部也加班加点攻克难关,全力做好供暖扫尾工作。

【模拟命题】

结合以上的材料,谈谈对此事件的看法。

【参考答案】

北方实施“煤改气(电)”,划定“禁煤区”是推进清洁能源使用,减少排污的重要举措,但是在政策开始实施的第一个冬天,却出现部分校园、社区无法取暖、医院燃气紧张的问题。虽然相关政府部门的及时应对、务实举措,回应了老百姓的民生关切。这个事件值得重视与反思,反思如何才能让政策从制定、到落实,再到反馈、调整的全链条充满民生温度。

治理环境污染、打造宜居生态的生活环境已经是每一个政府工作的重要指标,北方地区一到冬天,就会频频出现pm2.5爆表、过上吸霾的生活,其中很重要的原因就是燃煤。环保部门划定“禁煤区”,大力推进“煤改气(电)”是改善大气质量的有效举措,从长远来看,也是推进洁净能源和优化环境治理的必由之路、更是能源结构转型升级的要求。但是,这样一项重要的举措在推进落实的过程当中,却出现如材料中的学生在教室外学习、学生冻伤、居民区没有供暖、医院要上书求助的问题,其中可以看到政策在制定和执行过程当中存在的问题:

一是政策决策时存在的估量不足和一刀切的嫌疑。在“禁煤区”划定之后,决策要求10月底前完成改造300万户以上。殊不知,“煤改气(电)”是一个系统工程,其不仅仅时一个能源供给的问题,还会涉及居民取暖、企业生产、环境治理等多个领域。决策只是看到了一个美好的目标,却对民众的实际生活环境缺乏了应有的考量,且实际改造过程当中需要改造的远远不止300万户。

二是部分政府在落实政策时操之过急。地方政府市场面临刚性的压力,在政策落实的过程当中,比较容易形成“大干快上”的做法,而如此的落实政策,恰恰与政策的目的相违背,就如材料中南雅小学中只有设备却未通暖的情况;少数农村地区出现的“散煤拉走了,壁挂炉却装不上”“壁挂炉装上了,燃气却进不来”的窘境,反而伤害了群众。

所以,要让“煤改气(电)”的政策落实下来,切实让群众的屋子暖起来、热起来,还需要个政策在制定实施的环节做出更多的努力:

一是政府在做决策的过程当中,真正将“科学决策、民主决策”的理念贯彻始终,就需要决策的问题需要经过调查研究、专家论证、风险评估以及讨论决定等诸多的程序设计,保证决策的科学性,避免出现只是算了政治账,而忽视了经济账、供需帐和民生帐。

二是政策在落实的时候,也要循序渐进,且不可大刀阔斧,操之过急。在实施过程当中随时把握具体情况,及时听取反馈,进而进行调整。如,在燃气紧张或者燃气暂时无法满足的情况下,因地制宜开发地热能、风能等,就较好实现了能源结构的多元化。或者对于还未施工的地方,仍然可以用原有的取暖方式等变通举措。

保护环境和保证供暖,从来都不是互相矛盾的,两者的落脚都在于增强老百姓获得感这一根本目的。让公共政策多一些人文关怀、民生观照,我们的发展也必将更有质量、更有温度。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]