2018云南曲靖公务员考试行测技巧:朴素逻辑的“虎视狼顾”之法

2018-02-08 14:36:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

朴素逻辑是判断推理题目中比较特殊的一类题型,大部分考生在复习的时候无从下手,考试中,有不少考生选择放弃此类题目,但是这些题目还是有规律可循的,甚至是可以秒杀的。用20秒解决一道朴素逻辑,你信吗?不管你信不信,反正我是信了!曲靖中公教育专家建议大家来看这样一道题目:

例:有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求:打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。 可以打开的盒子是哪个?

A.黑黑

B.白白

C.黑白

D.打开哪个盒子都不行

如果是常规的解题方法,应该怎么做呢?最常用的就是假设法了,那我们就先用假设法来试一下。

常规方法:

假设法要想把所有标签都纠正过来,就必须知道每个盒子中球的具体颜色是什么。假设打开标有“黑黑”标签的盒子,因为“所有标签都贴错了”,所以这个盒子里面不可能是是两颗黑色的球,那么只有可能是两颗白球或者一黑一白,“只取出一颗球”那么这颗球就有可能是白球也可能是黑球,因此无法判断该盒子中放置的球是哪一种,其他盒子中也就更无法判断,所以不能够把所有标签都纠正过来。

那么再假设打开标有“白白”标签的盒子,情况和假设打开标签为“黑黑”的盒子情况类似,无法判断。因此只能假设打开标有“黑白”标签的盒子。

假设标有“黑白”标签的盒子,这个盒子中必然装的是两颗都是黑球或者两颗都是白球,那么只要取出其中一颗就能能够知道该盒子中是哪种情况了。如果是白球,那么该盒子中就是两颗白球,由于“所有标签都贴错了”,因此剩余两个盒子中标有“黑黑”的盒子必然只能装有一黑一白,而标有“白白”标签的盒子中也只能是两颗黑球了;如果取出的是黑球,同理,也能够判断出其余盒子中的球的具体颜色。

到此,这道题的答案解出,答案为C。但是,过程太过于繁琐,而且耗时过长。难么接下来就看看如何秒杀这类题型。


[责任编辑:qjoffcn11]