2018曲靖事业单位招聘考试:选词填空之修辞的妙用

2018-02-08 15:03:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

在事业单位考试中,选词填空是一个非常重要的考点。选词考查的内容丰富多样,为了让我们选词有一个非常准确的思路,在这里,云南中公教育的专家们给大家带来一个常考的内容,就是在文段中出现了修辞风格时,我们应该如何选词。

一.比喻

比喻是选词填空文段中一种常用的修辞手法,就是用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物。即找到甲事物和乙事物的共同点,发现甲事物暗含在乙事物身上不为人所熟知的特征,而对甲事物有一个不同于往常的重新的认识。

那么在我们考试中如果出现了比喻的修辞风格,我们就可以通过本体和喻体的相似性或者共同特点来选出我们正确的词语。

【例题】文学如泉,越品越见__________;文学如茶,越品越觉__________;文学如酒,越品越感__________ 。在文学的陶冶下,你会发现自己少了一份浮躁,多了一份宁静;少了一份庸俗,多了一份雅致;少了一份世故,多了一份纯真。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.清冽 芳香 醇美 B.清香 醇厚 醇美 C.淳厚 清冽 甘美 D.清冽 幽香 醇厚

【答案】D。解析:与“泉”相对应,“清冽”最恰当;与“茶”相对应,“幽香”最恰当;与“酒”相对应,“醇厚”最恰当。故本题正确答案为D。

二.比拟

比拟就是把一个事物当作另外一个事物来描述、说明。 比拟的辞格是将人比作物、将物比做人,或将甲物化为乙物。运用这种辞格能收到特有的修辞效果:或增添特有的情味,或把事物写得神形毕现,栩栩如生,抒发爱憎分明的感情。

那么我们在考试中如果出现了比拟的修辞风格,我们也可以通过人或者物具体生动的形象来选择词语。

【例题】在夏日暴烈的阳光下,牵牛花______,美人蕉______,富贵的牡丹,也会失去神采。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.筋疲力尽 慵倦无力

B.偃旗息鼓 慵倦无力

C.慵倦无力 无精打采

D.偃旗息鼓 无精打采

【答案】B。解析:题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。结合选项,“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌;同理“无精打采”与“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。本题答案为B。

以上即是我们今天给大家介绍选词填空中修辞风格的妙用,希望对大家解题会有一个很好的帮助,同时后期我们还会给大家介绍选词填空中其他的一个解题技巧,大家敬请期待。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]