2018曲靖事业单位考试行测技巧:数量关系中的排列组合有多难?

2018-02-11 14:58:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

数量关系中的排列组合有多难?

事业单位考试,整体来说,难度略小于国考和省考,但是依然对于一些学员来说,笔试成绩到最后缺少一个质的提高,那么其实放在数学部分而言,就是缺少了数学运算这个集中的突破。而今天我们就来谈一下,数学运算中,唯一的高中数学知识点---排列组合,到底有多难?

一、排列组合的区别要牢记

对于排列组合,我们常说,和等差数列求和其实本质是一样的,就是给我们大家的公式,这个公式就是用来在进行排列数据求解或者组合数据求解的时候,可以直接根据数字,代入公式中,把结果直接算出来,不需要其他的中间过程。但是很多学员,对于排列组合中的A(n,m)或者C(n,m),都是一直是迷糊的,主要原因有两点没有搞清楚。

1.排列和组合的区别不清楚。排列和组合是在元素选取的时候,最终元素顺序性是否对结果产生影响而产生了两种不同的计算方法,那么我们在计算的时候,就需要可以直观判断出哪个可以用A去算计,哪个可以用C就计算,其实只需要看选取出来的元素如果对应的是不同的目的,那么一定是A,如果对应的是同样的目的,那就是C,这样其实就是为什么元素的顺序性对于结果会不会产生影响的本质原因。

2.搞清楚公式中,每个字母都代表的意义。公式中m代表的是选取的时候,你的总数,从一共多少个数中去选择,N则代表的是根据题目你需要选择出多少,而A或者C只是两种不同的计算的标志符号,分清楚字母含义和概念区别,那么才有下面计算方法的熟练。

二、熟练常用的计算方法

1. 事业单位的数学中,排列组合考察的比较基础,所以我们最常用的,例如:优限法,捆绑法,插空法;我们必须要熟练的去用。

2. 例如:五个人排成一队,其中甲乙二人不能再排头,那么这个题干就是需要用优限法去解决,因为,其中对某几个元素提出了具体的要求,我们就会首先根据要求,把这几个元素的对应位置解决,再处理其他元素。

3. 同样,如果说:五个人排成一队,其中甲乙二人相邻或者不相邻,就是用的捆绑法和插空法,捆绑法强调只要遇到相邻元素直接看作一个整体,之后处理元素内部顺序,而不相邻直接先把其余元素排列,之后再处理不相信的元素,一个是先处理相信元素,一个是最后处理不相邻元素,这两个方法区别要清楚。

三、题型的固定结论要牢记

虽然说数学没有什么固定结论,但是考试总会有一些题目常考,这些题目考多了,总有一些结论,我们要牢记,比如说:错位重排:三个元素有两种,四个元素有9种情况,五个元素有44种情况,或者说环形排列:n个元素环形排列的结果就是n-1个元素的全排列。这些都是再近期事业单位考试中,排列组合涉及的考点,希望学员能够结合自身学习情况,做一个梳理和突破。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]