2018曲靖事业单位考试申论热点:浅谈“佛系”

2018-02-11 14:56:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

浅谈“佛系

时光飞逝,白驹过隙,转眼之间2018年已悄然来临,在年终岁尾的时候,会发现“佛系”一词逐渐风靡网络,只要翻开朋友圈和微博,“佛系××”已成为刷屏的利器。当一群小伙伴在宿舍中吐槽今天上课时老师的无聊枯燥,佛系室友会劝告室友“好好学习,天天向上”,方能成就未来;当众人在讨论滴滴打车司机态度恶劣,未能到指定地点接人时,佛系乘客会默默拿出手机询问司机师傅在什么地方,是否需要前去汇合;当天价彩礼、公园相亲成为大龄剩女剩男茶余饭后的谈资时,佛系男\女朋友会认为只要以爱为名,哪怕从零做起,也可成就佳话……

其实“佛系”并不是指落发为尼、落发为僧,而是指在社会转型期之中,人们应对生活、工作的一种的淡然心态,不以物喜,不以己悲。为什么年终岁尾,|“佛系”一词会陡然蹿红,笔者认为,原因是多方面的。

首先,随着改革发展成果的不断共享,社会经济发展逐渐加快,而受市场经济的影响,虽然物质水平在不断升高,但是不得不承认的是物价也在不断的飞涨,甚至有人发出“活不起、病不起、死不起”的哀嚎,巨大的生活压力迫使人们必然要寻求一种精神寄托,而佛系的恬淡大气无疑是最好的选择;

其次,社会氛围的不断渲染,市场经济发展所带来的浮躁是任何国家、任何民族都必经的阶段,所以每个执政者都会为社会风气的转变做出自己的努力,我国也不例外,尤其体现在选拔考试之中。比如省考2017年主题为“底线”,强调包容与底线;2016主题为“创业心中的山”,强调理想与目标等,这些都不难看出社会需要正能量,需要“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的情怀,这是新时代下新公民素质的体现;

最后,佛系也是个人的一种目标心态追求,在这样一个鼓励“自律”、“上进”、“优秀”的时代,佛系这种不争不抢,不求输赢,随遇而安,只愿现世安稳,岁月静好的心理,不过是人们对自己过快节奏、过于浮躁的生活状态的一种调侃与自勉,是一种自我心理调适的基本体现。虽然表面消极,但实则是对生活充满激情与斗志的变相展现。

佛系也好,道系也罢,每个人、每个民族、每个国家在历史的转折期都会面临自己的尴尬与无奈,一味的抱怨、吐槽、消极都是无济于事的。只有以一种淡然的心态,将脚步放慢下来,遵循着理想目标前进,必将能为自身的成功、民族的振兴、社会主义的实现贡献绵薄之力。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]