2018曲靖教师招聘考试备考:如何区别注意的四种品质?

2018-02-11 15:43:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018曲靖公职就业群:177091269

注意的四个品质(稳定性、广度、分配、转移)在教师考试中经常考查,而在考试形式中大都是以例子的形式考试,需要我们对注意的四个品质的含义有清晰和准确的把握,而考生在实际做题中常常容易弄混,不能很好做区别,现将注意的四个品质进行详细的介绍,方便广大考生做区分。

注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。我们通常所说的一目十行就是在说我们注意的广度。注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间。持续时间越久,我们称之为其稳定性好。注意的稳定性是与时间因素有关的特性。同注意稳定性相反的状态是注意的分散,又可称“分心”。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象。另外还需要掌握掌握注意的动摇,即人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏(或称为注意的动摇)。注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。比如教师一边讲课一边写板书。注意的第四个品质是注意的转移,即人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。在这里要注意与注意分散进行区分。注意的转移是根据任务的不同,将注意力主动的进行转移,是积极的,而注意的分散是将注意力暂时从当前任务中离开,但最后还需要回归到当前任务中。

注意的四个品质在考试中常常以例子的形式出现,考生需要理解四个品质的内涵,能够做好区分,以上内容希望能帮到广大考生。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:qjoffcn11]